初中《海底两万里》读后感
读《海底两万里》有感《海底两万里》是“科幻小说”儒勒·凡尔纳一本著作。书中的情节离奇曲折,万分惊险,这本著作叙述了法国著名的生物学家阿龙纳斯在海底旅游的故事。
故事发生在1866年,当时海上发现了一只被公认为独角鲸的海怪,于是,美国派出了“林肯”号捕鲸船,阿龙纳斯教授被邀请去参加这次追捕,在追捕的途中,因捕鲸船被海怪攻击,不慎落水,他忠实的仆人康塞尔也随之跳进水中,正当他们精疲力竭的时候,鱼叉王尼德救了他们。他也被撞人水中,只不过他落在了“海怪”的旁边。其实,这所谓的“海怪”就是一艘结构精密的潜水艇,他们从此就开始了海底历险。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛,印度洋,红海,地中海,进入了大西洋,浏览了许多海底风光,以经历了搁浅、土人围攻、同鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等众多险情。当到达挪威海岸时,他们一行三人与尼摩船长不辞而别,最终阿龙纳斯将其所知公布于世。
书中主人公尼摩船长是一个富有浪漫神秘色彩的人,他运用自己所学的知识精心研究设计,建造出了“鹦鹉螺”号,他与潜水艇在海底进行了大规模的研究,但似乎这并不是他生活的唯一目的。他避开他的敌人和迫害者,在海底搜寻自由,却又对自己的孤独感到悲痛。在这孤独的生活中他巧遇了阿龙纳斯一行三人,并与他们共同经历了一幕幕惊心动魄、扣人心弦的事件。
我觉得我也随着他们饱览海底变幻无穷的奇异景观。在这引人入胜的过程中,阿龙纳斯对船长的才华与学识的钦佩,也同时告诫人们在看到科学造福人类的同时,还要保护自然,看到当今保护环境的热门话题,早在两百多年前就有人呼吁,留下了有关人类的思考,这才是这本书对读者的最大所获。
读完这本书,我受到了极大地震动,作为一本不是天花乱堆得小说,它不但给读者详尽的知识,更让后人看到了前人的智慧与文明。