初中《海底两万里》读后感
“读万卷书,行万里路。”这次,我跟随着阿罗纳克斯教授在海中畅游了两万里。
故事开始在1866年,许多航船在大海上发现了一头“独角鲸”。阿罗纳克斯先生受邀去捕捉那头“独角鲸”却在捕捉中不幸被抛入海中。在逃生过程中,却意外发现那头怪物原来不是一头独角鲸,而是一艘潜水艇!潜水艇的艇长叫做尼摩。接着,尼摩艇长带着教授一行人开始了海底两万里的旅行。
我跟随着阿罗纳克斯教授观察到了海底的世界——它既美妙又神奇,景色多种多样。在海底也照样有森林,珊瑚王国给人柔美、绚丽的感觉。种类繁多的动植物,也使我大开眼界。
除此之外,我还被尼摩艇长深深的吸引了。当他的船员快要死时,他会落泪;当他看到苦命的采珠人快要落入死神之手时,他会救回采珠人的生命,并赠予采珠人一囊珍珠。同时,在他的心灵深处去始终燃烧着复仇的火焰以及对人类社会法规的不信任……可是,他却是一个善良的人。
在航行过程中,潜水艇遭到了大章鱼的攻击。在危机时刻,所有船员团结一致,合力对外,一直和尼摩艇长对着干的捕鲸人内德·兰德也不例外,而在打斗中,因为一点小的失误,导致内德马上就要丧生在章鱼口下时,尼摩艇长不顾危险,跑到他的身边,解救了他。而在这次事故中,一名船员被章鱼卷走了,尼摩艇长为此流下了伤心、痛苦的眼泪。
船员们在遇到困难时的表现也让我感到十分的愧疚。在被冰层困住时,没有人放弃,而是所有人万众一心,永不放弃。而我却在生活中只要遇到一点小小的挫折或困难就会放弃。所以,我要向尼摩艇长学习,坚持不懈,迎难而上。
把幻想和知识结合在一起,凡尔纳写出了这本小说。它不仅拓宽了我的知识面,还使我的想象空间又扩大了几分。看到了这里,你们对这本书感兴趣吗?