读《海底两万里》有感
《海底两万里》是法国作家儒勒凡尔纳的第二部作品。当我捧起这本书美读时,我就好像走进了奇妙而神秘的海底世界。
1866年,海上出现了一个行动敏捷的庞然大物,人们认为它是一条独角鲸,一个学富五车的科学家阿龙纳斯教授要把它除掉,最后,知道了这条独角鲸是一艘鹦鹉螺号的潜水艇,这艘潜水艇上的船长尼摩是一位国籍不明的人,他把阿龙纳斯教授、阿龙纳斯教授的伙伴尼德兰和阿龙纳斯教授的仆人康塞尔一起囚禁了起来,没让他们离开潜水艇。
之后,他们一起周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见海底动植物,还发现了海底洞穴、暗道和遗址等等。尼摩船长心地十分善良,看到朋友死去会无声地落泪;会把上百万黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人。有一次,在南极缺氧的时候,潜水服的储蓄罐里只剩下一丝空气了,但是尼摩船长并没有吸最后的空气来维持生命,而是把空气给了阿龙纳斯教授,他为了别人而牺牲了自己,他的壮举让我顿时泪流满面,心生感动和震撼!
有一次,阿龙纳斯教授和尼摩船长去采珠,他们在途中看到了许多稀有的珍珠,尼摩船长带着阿龙纳斯教授去了一个海底岩洞,里面有一个非常大的珍珠,这颗珍珠是尼摩船长自己养的,阿龙纳斯非常佩服尼摩船长。
还有一次,阿龙纳斯教授和他的伙伴们看见了一个巨型海马,他们到了小艇上,尼德兰猛地用鱼叉叉那只海马,海马挣扎了一番就死了。回到船上,阿龙纳斯教授还和他们一起吃了一顿海马肉呢!
终于有一天,阿龙纳斯和他的伙伴一起逃出了鹦鹉螺号,但是,阿龙纳斯很想念善良多才的尼摩船长。
读完儒勒凡尔纳的《海底两万里》这本书,我十分佩服作者写作的高超技巧,它是我读过的文学作品中最喜欢的一部小说,我喜欢看《海底两万里》这部书。