《海底两万里》读后感
读完这部科学与幻想的完美之作,我的心还留在那碧波荡漾的海面上,倾听波涛,我看到了那片脉脉深情……
《海底两万里》中的尼摩艇长,是最神秘也是最多样的角色。他反抗后受尽压迫,在鹦鹉螺号这艘潜艇上与海洋度过了余生。他渴望自由,他说:“是的,我热爱大海,大海就是一切!”他的一次次行动证明了这一点。海底葬礼,南极探险,挪威撞舰,他都时时刻刻与海洋共存,一次次的沉着冷静、淡定自若更表现了他在海洋中的使命和力量!
看到尼摩船长,我似乎看到了笼中鸟。笼中鸟被禁锢在铁笼里,日夜不停地反抗着,只为了得到自由。尼摩不也是这样吗?他渴望自由,他希望冲破殖民主义的囚笼,像那笼中鸟一样飞上蓝天,遨游天际。于是,他把自己的生命献给了海洋。尼摩是伟大的,他勇敢地突破自我,过上了与世隔绝的生活;尼摩是海洋之子,海洋是他的寄托,海洋是他的灵魂,海洋是他的一笔巨大的宝藏……在潜艇中,蕴含着艇长对海洋的热爱与对自由的渴望……
“人之初,性本善。”每个人的心都本是善良的、纯净的,尼摩也是一样。他大方地接收了阿龙纳斯教授一行三人,在印度洋采珠场地救了捕鲸人,徒手与鲨鱼博斗。虽然尼摩成了“五柳先生”那样的“隐士”,但他仍是正直的,是乐于助人的,是慷慨的。这正是海洋给予他的。远离喧嚣,远离繁华,远离功名,远离愁恨,一个人的心才得以净化,变得如此美丽、温暖。
尼摩船长在海洋中倾注了他的一切。他有“吾将上下而求索”的求知心理;他有“化作春泥更护花”的美好心灵;他有“一枝红杏出墙来”的自由奔放,他有“独坐幽簧里”的平静的心。这就是碧波深处的情怀所在。
读完了《海底两万里》,我看到了尼摩手艇长,更看到了我们自己。作为一名青少年,我们更要充满豪放情怀,在生活中展现出大明、慷慨、善良的一面,捡起垃圾,帮助同学,拾金不昧……这才是人性的美丽和人生的价值!
读到《海底两万里》,我体会到了碧波深处的那沉甸甸的情怀,更学会了如何做人……