《海底两万里》读后感
《海底两万里》是一部既惊险刺激又包含玄机和奥妙的科幻小说,法国作家儒勒·凡尔纳用他的生花妙笔带我们畅游在辽阔而神奇的海洋。
这本小说讲的是法国博物学家皮埃尔·阿龙纳应邀赴美参加一项科学考察活动,活动结束后,精疲力尽的阿龙纳先生正准备束装就道回法国时却接到美国海军部的邀请,说海上出现了一个巨大怪物,请阿龙纳先生帮忙除掉怪物。于是,阿龙纳先生改弦更张,带着自己的仆人康赛尔登上了驱逐舰。在那里,他们认识了鱼叉手奈德兰。经过千辛万苦,不但怪物没有抓到,驱逐舰却遭受了强烈的撞击,把阿龙纳先生及他的仆人和鱼叉手奈德兰甩入了大海中,而且落在了那个怪物身上。这时,他们才发现,原来这不是什么怪物,而是一艘潜水艇。在这潜水艇里,他们认识了船的主人尼摩,并发现这个船上的所有人都与世隔绝。生活在海洋中的他们,吃的是罐头海参、海龟肉、海豚肝、海葵酱,穿的是用贝丝做成的衣服,使用从海底植物中提取的香水。他们的床是用最柔软的大藻叶制成的,笔是用鲸鱼骨做成的。船上的人对阿龙纳先生和他的伙伴倒也很好,只是不准他们离开这艘船。
这艘了不起的潜水艇名叫“鹦鹉螺”,它能在所有船只都无法通过的海域航行。尼摩船长驾驭着它通过了印度洋、大西洋、太平洋、地中海、红海等多个海域,成功的大战章鱼群,在深陷冰层的情况下也毫不畏惧。在这期间,尼摩船长带着阿龙纳和他的伙伴在海底森林漫步、打猎、观看壮观的海底火山、观看南极的美丽动物,甚至还一起捕捉鲨鱼。最终,阿龙纳先生还是厌倦了这种海上生活,在尼摩船长不注意时,驾小船逃跑了。
看完了这本科幻小说,我好像真的在海洋中旅行了一番,还激发了我我对发明的兴趣。长大如果我创造了这样一艘厉害的潜艇,潜入神秘的海底,看一看海底森林,再游到南极,看一看那里有趣的动物,是一件多么美好的事情啊!