读《海底两万里》有感
这个暑假我读了《海底两万里》。
书中法国博物学家阿龙纳斯教授应邀登上了一艘军舰,参与追捕当时盛传的“海上怪物”,却不幸被“怪物”所俘获。正在他们为此而惊恐万状的时候,竟意外发现所谓的“怪物”竟是一艘潜艇!潜艇的艇长叫尼摩,尼摩船长还邀请阿龙纳斯一行三人做海底旅行,他们也因此成为了好朋友。我也很幸福地跟随书中的人物一起,探知了奇妙壮丽的海洋世界。
在作者凡尔纳的笔下,大海是五彩斑斓的,这也是我非常爱读这本书的一个原因。五彩缤纷的小鱼、闪闪发光的海带、各种各样的珊瑚礁令人难忘,我仿佛也变成了其中的一条小鱼,尽情遨游在大海妈妈的怀抱里。
深不可测的大海也暗藏危险。在海底观赏彩珠的时候,遭遇了凶猛的大鲨鱼,尼摩船长经验丰富,在尼德兰的帮助下,他们刺伤了鲨鱼,得以逃脱。这段惊险的历程,看得我胆战心惊,如果我和鲨鱼相遇,一定会成为它的美餐吧。
他们一路去往南极,层层叠叠的冰山把鹦鹉螺号包围起来,不过利用冲锋角杀开了一条路,他们坚强地战胜了冰山,最后到达南极点。他们永不退缩的精神,使我深受启发,我喜欢这本书!