《海底两万里》是著名作家儒勒·凡尔纳的作品,他是法国19世纪科幻小说作家。
书中讲述的是一个叫阿尤纳斯教授和他的仆人康塞尔,被邀请前往“亚伯拉军·林肯”号的远征队,在船上,他们认识了尼德。尼德是加拿大人,他动作敏捷,又勇敢又机智,捕鲸技艺天下无双。无论多么狡猾的鲸鱼,都难躲过他又快又准的鱼叉。
过了几天他们被鹦鹉螺打下了水,在水里,又被鹦鹉螺号上的人救上来了,这个船长叫尼摩。
他们跟着尼摩船长在海里行驶了很长的时间,途中他们三个看到了很多海底奇观和遇险。
最后他们被大漩涡卷吸入了海里,猛烈的冲撞使阿尤斯教授失去了知觉,当阿尤斯教授醒来后,发现自己躺在一间小屋的床上,康塞尔和尼德坐在他的床前,于是他们三人的手紧紧握在一起。
这本书里的鹦鹉螺号在20世纪来说,已是很容易的事,可是在19世纪人们还没有发明可以下水的东西,这篇小说的景物写的很仔细,作者肯定想了好久才写出来的,这篇小说写的有始有终,好像作者亲身经历了这件事一样。
我一定要像阿尤教授一样坚持。