《海底两万里》读有感
海底两万里这本书是一本科幻小说,讲述了凡尔纳与鹦鹉螺号一起去探险各地,经历了许许多多的事情,给那些对海底不懂得的人们讲述了海底的奇妙。也介绍了许许多多的鱼类和珊瑚等一些海底植物,给了读者们一种流连忘返的心情。
我随着作者一起去探索者海底那些稀奇古怪的东西,故事是要从1966年说起,当时海面上传出非常可怕的故事,又经过一些人的炒作引起全世界轰动,大部分探险家纷纷来到这里,想一探究竟。
凡尔纳他出生在一个政治家庭,但是凡尔纳他生性好玩,长大后想但一名探险家,但是他的爸爸非常反对,想要他的儿子继承他的事业,当他听到了这件事之后也匆匆的赶了过来。
他与同伴在寻找的过程中不幸遇到了暴风雨把它称作的船给吹翻了,在那个之前他已经和那个怪物碰过面了,他也很奇怪,那个怪物的身体很坚硬,不论他们用什么东西去扔都被弹开了,但是暴风雨过后,这个怪物救了他,其实这个怪物也不是什么稀奇的东西,只是当时当地的人们没见过他,不认识,这个被人称作为怪物的东西就是一艘潜艇鹦鹉螺号的主人尼摩船长,是去各个地方探险的潜艇,全身是由钢板构成的。
鹦鹉螺号从日本海出发,进入太平洋、大洋洲,然后到达印度洋,经过红海和阿拉伯隧道,来到地中海。潜艇经过直布罗陀海峡,沿着非洲海岸,径直奔向南极地区。然后又沿拉美海岸北上,又跟随暖流来到北海,最后消失在挪威西海岸的大旋涡中。整个航程高潮迭起:海底狩猎,参观海底森林,探访海底的亚特兰蒂斯废墟,打捞西班牙沉船的财宝,目睹珊瑚王国的葬礼,与大蜘蛛、鲨鱼、章鱼、博斗,反击土著人的围攻等等。但在故事中,还同时告诫人们在科学技术造福人类的同时,重视防止被坏人利用、危害人类的行为;提出要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的行为。
整个鹦鹉螺号的航海路程给我留下了深刻的映像,他还说出了自己的爱好即便被限制,还是不放弃,继续坚持自己的梦想,就早在1966年凡尔纳就做出了要坚持自己的梦想,我自己也难道不应该也向他一样坚持自己的学业梦想呢?