《海底两万里》读有感
我迎着清凉海风漫步在沙滩上,手里捧着凡尔纳的《海底两万里》,踏着浅浅的海水,望着大海的另一边,渐渐陷入沉思;海洋有多深?海底住着什么样的奇妙生物?浩瀚的海洋深处还有那些不为人类所知的秘密……
《海底两万里》是凡尔纳科幻小说三部曲之一,一次传奇的海底探险;接二连三的海洋事故引起了人们的关注,于是阿龙纳斯教授受邀与“林肯”号共同追捕“海怪”,也就是尼摩船长的潜艇“鹦鹉螺”号。不幸的是教授和他忠实的仆人康赛尔以及“鱼叉王”尼德兰却成为了尼摩的俘虏和朋友。他们跟随“鹦鹉螺”号在海洋中进行了二万里的探险,途中发生了无数惊心动魄的传奇故事。
在我眼中,作者不但是杰出的作家,还精通海洋地理。整本书都是在故事的不断推进中,自然地向读者介绍了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋、南极、北极的海洋景观和知识。闭上眼睛,故事中的一幕幕在我的脑海中闪过:参观海底森林、水下采珠场,打捞神秘宝藏,造访南极大陆和北冰洋海域,大战鲨鱼、章鱼,反击围攻的土著人……这一系列新奇独特的冒险故事都出于作者大胆的想象和生动的描写。仅仅是四人的海底冒险故事,就引发了人们的种种遐想,令人回味无穷。最吸引我的就是“鹦鹉螺”号的船长尼摩。他在故事中始终是个谜:他为什么如此仇恨人类,以至于隐居于海底,与世隔绝?他为什么总是冒险营救普通的人?为什么会把从海底打捞的黄金珠宝送往陆地?它在陆地上时,又有什么样的条件,使他能够建造出,无论外部设计还是内部装饰都完美无比的“鹦鹉螺”号?他到底是一位精通各个领域的天才,还是一个杀人不眨眼的恶魔?实在令人疑惑。
忽然冰冷的雨点落在我的肩上,打湿了我的衣襟。我从幻想的世界里被拉回到冰冷的现实。
每一本好书都是一缕阳光,照亮我们前进的道路。而《海底两万里》激起了无数青少年对海洋世界的向往,对未知世界的憧憬。让我们汲取知识,向着未来进发。