《海底两万里》读有感
如今的我,完全可以胜任“书痴”这个称号。凡是可供阅读的书籍,我都来者不拒,绝不挑三拣四。凡是可以阅读的时间,我都见缝插针,绝不浪费丁点儿。
记得那是一个秋天的午后,阳光明明地、暖暖地照进教室,这时,班级家长讲师团来了,同时来的还有你。我和你就这样相遇了。你说,你要带我饱览海底变幻无穷的奇异景观和各类生物。你讲的故事悬念迭出,一波未平、—波又起,起承转合间我已被你征服。从此,当小伙伴们三五成群地嬉戏玩耍时,你成了我最亲近的玩伴。你时刻陪伴着我,不厌其详地讲解各种珊瑚、贝壳、鱼类的分类……又带我参观海底森林,探访海底的亚特兰蒂斯废墟……这犹如马赛克瓷砖,在我眼前拼出了一个迷人的神话世界,也使我小小的心灵第一次接触并了解了海洋的神秘,缩短了我与大海的距离。
午餐时,大家津津有味地品尝着盘中的佳肴,你则带我来到无人岛,吃起了烤面包果、野猪排骨等异乎寻常的食物。天气转冷,一下课,小伙伴们就会从教室里鱼贯而出,寻找有阳光的地方取暖,你则带我到最远的极地、最深的海沟,让我观赏最大的珍珠……你甚至让我处在最危险、最绝望的境地,向我展示自然的力量,让我在强烈刺激,震惊之余感到极大的精神和审美享受。
当然,有一次由于我在课间太投人,以致数学老师布置的作业漏写了两面,而且第二天到了学校才发现。此时,离上课只剩下10分钟了。我一下子蒙了,赶紧拿起笔来写。因为你曾经讲过,当年“林肯号”和潜艇交手时,船上教授等3人被撞人海里。漆黑的海面上没有一线生机,但是即使是快要淹死了,他们仍相互鼓励,寻求救援。最后被潜艇救起,保全了性命。这件事激励着我奋笔疾书,即便是老师的脚步声在空荡荡的走廊上越来越清晰,我仍不放弃。
当老师进教室的前一秒,我终于写完了最后一个字。这样做出来的作业,字烂得像猫抓狗刨,而且发下来时,错了一大片,还挨了一顿臭骂可我还是很庆幸,因为是你激励着我把作业补完,而不是坐以待毙,甚至是放弃。后来,期末考试时,作文是以“作业”为主题,这件事正好符合这篇作文的要求,我就有感而发,一气呵成,还得了个满分。你让我体会到了绝处逢生的喜悦,让我懂得了困境中总是蕴含着希望。这就是所谓“塞翁失马,焉知非福”。
缘分,让你和我于万千的书海中,在时间的洪荒里邂逅,于是便有了这场美丽的体验。也许在漫长的人生道路上,我还会遇到很多以不同方式来帮助我、启迪我的书,我都将感谢你——《海底两万里》。因为你给了我知识,给了我安慰,也给了我启迪;因为你的存在才让我变得更加热爱阅读,热爱生活。
阅读,上课的一次经历,能让你对阅读有自己的想法,这是一次成功之旅。作文可以是一次任务,更可以是一次训练,还可以是一次记录自我的心灵享受。正如小作者所言,热爱阅读就是热爱生活。