《海底两万里》读有感
寒假期间,老师叫我们看了一些书,其中我最爱看的一本书是《海底两万里》,这是一本科幻小说,这本书讲的是:阿龙纳斯教授和助手康塞尔,鱼枪手
尼德为了抓海怪竟被潜艇鹦鹉号的舰长尼摩软禁,并开始惊险的海底之旅……
本书作者——儒勒凡尔纳是一位杰出的科幻小说家,本书也是他的代表作之一。写书时,人类不但还没有发明潜艇,甚至连电灯都还没有问世,可他在小说中,却活生生地创造了一艘潜艇——鹦鹉螺号。书中的主人公阿龙纳斯教授和助手康塞尔,鱼枪手尼德搭上了一艘想象中的鹦鹉螺号,在短短的不到十个月的时间内航行了太平洋、大西洋、红海、地中海、北极海等,航程共行了六千万海里。目睹了无数的海底奇观,并发现了海底煤矿和沉船的宝藏。这书中让我印象深刻的情节,不是他们到了哪儿看到什么壮丽景观,而是一次遇难,鹦鹉螺号被一块浮冰和冰山夹在了一起,使得鹦鹉螺号出不得水面也下潜不了。然而他们船上的工作人员轮流去挖冰山的底部使他们脱离困境,他们要挖五天四夜,可是船里和蓄气仓里的空气只能用两天,看到这里我的心很悬,不得不往下看。后来他们在呼吸不到氧气情况下,康塞尔,尼德在阿龙教授快晕过去的时候把空气箱递过去,而康塞尔和尼德憋着气撑过了水艇浮出水面的那段时间。多么伟大的友情啊!在最困难的时候还是想着别人,这是我深深感动…….
这是一本好书,值得我们一看。