《海底两万里》读有感
科幻,是寄于科学发展的基础上进行想象。而我觉得,科学的发展,也可以寄于幻想的基础上进行。
《海底两万里》是作者儒勒·凡尔纳于1870年发表的一部长篇小说,距今为至已有一百四十多年的历史了,依旧经久不衰。
让众人喜爱的原因,不止是因为整部小说悬念迭出,环环相扣。也是因为这部书中的许多地方,都是想象出来的。
比如书中最重要的场景——“鹦鹉螺”号。这本书于1870年出版在世人面前,而世界上第一艘潜水艇,于1895年——也就是二十五年后才问世,在没有潜水艇的情况下,作者能运用天马行空的想象力“创造”出这样一艘结构复杂的潜水艇,实属不易。
但是文中如果只有这些东西,那也不会有趣到哪里去。在书中,涉及到了大量的科学知识,还涉及了海洋生物,气象,地理等方面的丰富知识,阿基米德浮力定律,光的折射和亮度等物理知识。形形色色的软体动物和海带,斑驳密集的珊瑚王国等海洋生动知识。
能经久不衰的,必须拥有这部作品的独特之处,文中有一句话说:“一千克海水有百分之九十六点五是水,百分之二点七左右是氨化钠,其余的就是小量的氯化镁、氯化钾、溴化镁和石碳酸。”
这书的特色,便是将大量的学只与丰富的想象还有生动的描写。
这本书故事曲折惊险,引人入胜,画面多姿多彩,气象万千,惊心动魄,令人百看不厌。