读海底两万里有感精选600字优秀范文五
《海底两万里》是法国作家儒勒?凡尔纳的三部曲的第二部。主要讲述了法国生物学家阿龙纳斯教授跟随尼摩船长探海旅行的故事。小说从海面上“怪兽”出没,频频袭去各国海轮,搅得人心惶惶开始,到鹦鹉螺号被大西洋旋涡吞噬为止。在这本书里我随着尼摩船长探索了神秘的海底世界。
书中包含了大量的科学、文化。阿龙纳斯在航行中流露出他对尼摩船长出类拔萃的才华与常识的钦佩。但在引人入胜的故事中,还同时告诫人们在看到科学技术造福人类的同时,重视防止被坏人利用,危害人类自身危机的行为,提出要爱护海豹、鲸等海洋生物,遣责滥杀滥捕的观念。这些至今仍然热门的环保问题,早在两百多年前就有先知者呼吁,可见留下有关人类正义更深层次的思考。
我很佩服作者,他的惊人之处不但只是他写的夸张,动人而富有科学意义的小说,更惊人的是他在书中所写的故事,尽管在二十一世纪的今天已不足为奇,但是在凡尔纳的时代,人们还没有发明可以在水下遨游的潜水艇,甚至连电灯都还没有出现,在这样的背景下,凡尔纳在《海底两万里》中成功的塑造出鹦鹉螺号潜水艇,并在小说发表25年后,人们制造出的真实的潜水艇,与小说描写的大同小异,这是怎样的预见力,所以说凡尔纳作品中的幻想都以科学为依据。