读海底两万里有感
《海底两万里》是凡尔纳的“海洋三部曲”之一,里面讲述了一条号称“动中之动”的潜艇“鹦鹉螺号”的探险故事,从太平洋到南极,再到北极,使我们恍若在缤纷多彩的海底世界中漫游。
书中讲到四位主人公:尼摩艇长、阿龙纳斯教授以及康塞尔和尼德兰。从太平洋到南极的海底世界,如一张画卷在他们四人眼前徐徐展开;北极的弱肉强食、侵略者的袭击,尼摩艇长的恐怖复仇,使三人对尼摩艇长的身份产生许多疑问。最终,在北冰洋大风暴里,“鹦鹉螺”号失踪,阿龙纳斯教授等人要重回陆地。
从头至尾,故事里的尼摩艇长的国籍与经历都是个谜,艇长守口如瓶,不让教授等人抓住一切细节。但在某些小枝节中,他一下打开了心扉,无意中透露出了他的个人信息,例如在追杀抹香鲸时,他骄傲地说:“这是对作恶多端动物的屠杀“。在击毁战舰时,他愤怒地吼:“我就是正义!我就是法律!我是个受压迫的人!睢,那就是压迫者。由于他们,我的祖国、爱人、子女、我的父亲母亲,全都死了!谁也不能阻止我消灭他们!”从各个小角落中,都可以看出尼摩艇长由于受到侵略者的压迫,而对他们产生了深仇大恨。但他却是为了个人的情仇,使舰上的所有人都跟着葬身海底。但是,在他的一个下属死的时候,尼摩艇长却失声痛哭;在看到采珠人即将身陷鲨鱼之口时,他却是以死相拼,杀死鲨鱼。他虽然对压迫者是那么的仇恨和憎恶,但对受压迫者还是充满同情和友善。
尼摩艇长受压迫者、侵略者所逼,只能藏身艇中,如果没有压迫者,尼摩艇长就不会产生报复,不会心中只有仇恨。而我们的社会是多么需要像尼摩艇长这样善良、勇敢、创新、博学的人,所以我们要反对压迫、反对侵略,让这个可使“鹦鹉螺号”驰骋的蔚蓝星球更加美好!