读海底两万里有感
《海底两万里》这本书是寒假里妈妈要求我读的一本书。那时因时间仓促,本想随便读读就好,但是我一读开头,就迫不及待地想读到结尾。我爱上了这本书。
这本《海底两万里》是一本科幻小说,作者儒勒凡尔纳在写这本小说时,电灯还没发明出来,他却能写出海底探险的故事,而且写得栩栩如生,让读者沉浸于书中的海底世界。我想,就算是现在这个发达的年代,也很少能找出像书中所写的“鹦鹉螺”号一样的潜艇出来。
《海底两万里》主要说的是阿龙纳斯教授与其他教授到澳大利亚海洋中寻找传言中的“海怪”。当他们见到“海怪”时,“海怪”向他们攻击,船沉没了。除了阿龙纳斯和尼德外,其他人都死了,他们两个人却被捉去。那时,他们才知道原来传言中的“海怪”就是“鹦鹉螺”号。他们在尼摩舰长的带领下,游遍了世界上的海洋。最后,在“鹦鹉螺”号的一次报复行动中,他们设法回到了陆地,但尼摩舰长和“鹦鹉螺”号里的其他人都死了。
使这本书栩栩如生的原因是什么呢?
幻想。能在连电灯都没有的年代一艘先进的潜水艇,写出一个在海底环游的故事,这需要多少幻想啊!作者就像一个能预测未来的“先知”,提早描述了对海底的幻想。在那个时候,我相信谁也没有到过海底的深处,不知道海底究竟有什么生物。而作者就能把海底的情景写得栩栩如生,使读者完全沉醉于书中的海底世界。
知识。要利用语言创造一艘潜水艇,需要十分广博的科学知识。书中描写潜水艇使用了很多关于潜艇的数据,表现了作者渊博的科学知识,也使这原本虚幻的潜艇变得真实起来。
幻想与知识,通过巧妙的结合,便成就了这一本出色的科幻小说:《海底两万里》。这也是我最喜爱的一本书。