尼摩船长,他是个怎样的人?他的一举一动。面庞的一扯一拉,都带蒙娜丽莎般的神秘。他仿佛被层层面纱掩盖,模糊看我们的视线。——题记
初识尼摩船长,他带着一股浓浓的冷淡气息,从字里行间喷薄而出。他俨然是一位冷郁的人。
可随着我渐渐翻过书页,竟有一种拔云见日的感觉——尼摩船长的外表与他的举止大相径庭。
他说,在海中并不存在有什么主子,在海中,他是完全自由的存在。甚至嘲笑着才上船的阿龙纳斯教授:“永远见不到自己的祖国、朋友、亲人,不也是永远地摆脱了世俗这副难以忍受的枷锁,可人类还把它当成了自由呢!”尼摩船长,他是经历许多,最后只愿与海洋共度余生。
当采珠人冒着生命危险入海采珠,被鲨鱼盯上时,是尼摩船长,以一已之力,奋力与鲨鱼展开肉博,若单单欣看船长的外表,那么一定会认为他应该与阿龙纳斯一样,躲在礁石后,静静地窥视着,凝视着可怜的采珠人惨入鲨口,不幸丧命,可他并没有,他迎上鲨鱼的利齿,他手起落,他英勇地与鲨鱼进行殊死博斗。我的感如教授的钦佩一般。原来,我们的船长是这么一位心地善良,富有同情心的绅士。
当同伴在战斗中丧命,是他含泪掩埋同伴,展现那一抹“硬汉柔情”;当土著人悄悄袭击,是他,迎着生命危机而上;当在南极“浮冰”阻路,鹦鹉螺号深陷其中时,是他,镇定沉着地提出应对办法,英勇顽强地对待坚硬的冰层。是他!是尼摩船长!
尼摩船长仿佛一颗启明星,引领鹦鹉螺号,引领船上人们,去勇敢地批战深海中一个个未知的迷团,去探索那份热爱的“自由”。