海底两万里读后感
这个周末,我看完了儒勒~凡尔纳写的《海底两万里》他写的这本书有一点令我惊讶不已,因为他写这本小说时的法国还没有真正意义上的潜艇,而他利用他的想象力创造出了“鹦鹉螺”号潜艇。
这本小说主要讲了一事发生在1866年,当时海上的人们发现了一只所谓独角鲸的大怪物,小说的“我”受到邀请并参加了捕捉行动。在捕捉行动“我”和康塞尔不幸落水,并游到怪物的脊背上,发现这只“怪物”原来是一艘尼摩船长秘密制作的潜艇。这艘潜艇构造精巧,异常坚固。“我”受到尼摩船长的邀请乘坐潜艇进行海底旅游,但是从此尼摩船长不让“我”离开,在海上航行中船上,他们遇到了各种危险,还有两名同伴牺牲了。但是他们不怕困难继续航行,当航行到北极圈时,他们还被困在冰山底下,在缺氧的情况下,他们想出一系列方法才得以脱身。最后到了墨西哥湾时,遇到了大漩涡“我”和两位同伴乘坐小筏子趁机逃脱并被罗佛腾岛上的渔民救下。
这本小说的人都是与死神搏斗过的人,但他们大部分都活下来的,说明他们对生命的珍惜,而且他们为了探索海底的奥秘,哪怕失败,哪怕牺牲,都要一直的探索下去,直到找到了自己想要的结果为止。他们团队合作能力很强,遇到危险时先想着对方,在想自己。
这本小说告诉我们:做一件非常困难的事时,只要自己认真做下去,就一定能做好。心里要有一种目标,然后努力实现这个目标,不放弃,不怕失败。正如德国的黑格尔所说:“无知者是不自由的,因为和他对立的是一个陌生的世界。”
书中的一些故事为这本书蒙上了一层神秘的面纱,能让读者对这本书产生兴趣。