读《海底两万里》有感800字
我早就听说《海底两万里》是一部很受大家欢迎的小说,终于,这次爸爸把这本书作为生日礼物送给了我。我兴奋极了,捧着这本书来来回回看了三遍,对它真是爱不释手。
《海底两万里》的作者儒勒凡尔纳是法国19世纪的科幻小说学家,他的一生写过很多科幻小说,从地球到宇宙,从海洋到月亮,环绕地球旅行更是他多次描写的内容。这本书虽然是简易版,但同样是精彩万分,我不禁对它的作者佩服得五体投地。首先,因为作者领着我们做了一次惊心动魄的海底远游。鹦鹉螺号以惊人的速度,让我们随着他的主人??尼摩船长和他从海上“捞回”的“客人们”饱览了海底变化无穷的奇异景观和各类生物,它们都是用“最”字而称的哦,比如:最远的南极点,最深的海洋,最凶猛的鲨鱼,最奇妙的海底隧道,最大的珍珠……还有一些令人闻风丧胆的动物:大蜘蛛,章鱼,鲨鱼等,让人在目不暇接的同时耳目一新。
其次,它也是一部很出色的悬念小说。从海上“独角巨鲸”的出没搅得人心惶惶开始,到鹦鹉螺号开到大西洋而被那里的旋涡吞噬为止,悬念叠出,环环紧扣,扣人心弦,让我仿佛置身于一个个真实而又奇特的环境中,令人回味无穷。
再次,这篇小说里描写的人物并不多,只有四~五个人左右,但都塑造得非常形象,富有个性。在文中,我们可以看到富有却神秘的人物??尼摩船长;知识渊博,礼节过人的绅士??阿尤纳斯教授;性格暴躁,却是捕鲸之王的尼德和忠实年轻的康塞尔。在这次海底旅行中,康塞尔和阿尤纳斯教授尤其热衷于海洋。
我读着,随着主人公的遭遇笑着、惊叹着,也越来越热爱大海。是呀,大海纯净清新,充满了生命力,我们可以在海洋中获取无穷的财富。我们如果在海底生活,那该多么美妙啊!累了,我们能在海底草原中睡一睡,躺一躺;高兴时,我们可以在海底森林里打打猎,到大西洋底拍个照,留念一下;我们还能到采珠场那儿去看看超大的珍珠……那和现在我们枯燥的日子可不能比的哦,我真是好向往大海呀!
当然,最令我惊奇的还是凡尔纳的幻想能力,要知道,书中的故事在我们今天高科技发达的21世纪来说,可能是极易理解的事。但是,在凡尔纳的时代,人类还没发明在水下遨游的潜水艇,甚至连电灯都没出现,而凡尔纳在他的海洋世界里已经出现了潜水艇,这是多么令人不可思议!在小说发表的25年后,人类果然发明了真正的潜水艇,随后进行了真的海底旅游。所以说,凡尔纳的幻想是科学的幻想,他真伟大啊!
好棒的书!好棒的作者!