钢铁是怎样炼成的读后感
从前,我有一个不小的缺点——做事缺乏毅力,常常中途中打退堂鼓。比如刚学英语时,觉得挺新鲜的,还能天天早起拼读英文单词,不久,觉得记单词既枯燥又乏味,慢慢地就没劲了。爸爸见我像小猫钓鱼似地对待学习,就特意将钢铁是怎样炼成的这一本书介绍给我看,并说这本书记的是作者的亲身经历,希望我读完这本书能从中受到启发。
我一口气读完了这本书。书中的主人公保尔柯察金经历了战火的洗礼、工地上的磨难和病床上的痛苦等种种考验,使他具有了坚强的意志和惊人的毅力,战胜了艰难险阻,把自己铸成了一块“钢铁”。是什么力量支配着他?是他对共产主义事业坚定不移的信念。
书看完了。然而,书上一幕幕感人、催人奋进的情景时时出现在眼前。想到自己生活在祖国的怀抱里,条件如此优越,却怕苦怕累,不能持之以恒、发奋学习,真是太不应该了。
我要感谢保尔柯察金,他使我懂得了“钢铁是怎样炼成的”真正意义,激励我奋发向上,并不断攀登学习上的高峰。