读《钢铁是怎样炼成的》有感
“人最宝贵的是生命,生命对于我们只有一次。因此,人的一生应该这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。”
保尔·柯察金说的这段话给我留下了深刻的印象。保尔·柯察金是《钢铁是怎样炼成的》这本书中的主人公,他有着自我牺牲、坚定不移、热爱读书的精神和钢铁般顽强的毅力。他把一生都献给了革命。在敌人的严刑拷打面前,他宁死不屈;在枪林弹雨的战场上,他勇往直前;在与吞噬他生命的病魔的搏斗中,他多次令死神望而止步。尤其是他在病榻上还奋力向艺术的殿堂攀登,表现了一个革命战士钢铁般的意志和毅力,他是在革命的烈火中历炼成熟起的钢铁战士,是一个有血有肉,值得所有人去学习的英雄。保尔·柯察金做到了。回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。他把整个生命都献给了人生最壮丽的事业,他是一个令人敬佩的英雄。
我们应该学习保尔·柯察金,学习他的坚强勇敢、珍惜时间。虽然我们不太可能拥有像他那样的毅力和意志,但不虚度年华我们应该能做到吧!古人有句话:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,就是教育我们珍惜时间,做一些有意义的事,不要虚度年华。否则到老就会想起古人的另一句话:莫等闲,白了少年头,空悲切。是啊,如果现在不珍惜时间,努力奋斗的话,那么到老就只有唉声叹气,“空悲切”了。
时光如梭,转眼即逝。我们应该使自己的一生过得充实,不要浪费一分一秒。在时光前行的两岸,尽情放歌,唱出一首首奋斗之歌,当自己回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。