读《钢铁是怎样炼成的》有感
理想,是一个人一生的追求与向往。一个人如果没有理想,就会像一只断了线的风筝,随风飘荡;一个人有理想,而且目标远大,就会对国家、对人类做出很大贡献。
这些道理,我是通过阅读《钢铁是怎样炼成的》这本书后才知道的。
今年暑假,我用了16天时间把这本书从头到尾读了一遍。书中主人公保尔·柯察金那钢铁般的意志深深地感动了我,特别是他有一个伟大的理想,让他从一个贫苦的孩子成长为一个共产主义战斗者,这使我受益匪浅。
保尔的理想是什么呢?那就是:“人的一生应该这样度过,回首往事,他不因虚度年华而悔恨,也不会因年幼无知而羞愧。临终之际,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”
在这种理想的支配下,保尔拼命地战斗,忘我地工作,坚强地意志比钢铁还硬。他上战马,提战刀,与敌人决一死战。他抗严寒,战冰雪,奋力抢修铁路。最让我感动的是:他在双目失明的情况下,终于完成了《钢铁是怎样炼成的》这部著作。
我们小学生也有理想,有的想当科学家;有的想当教师;还有的想当医生。我觉得这只是一种职业的选择。
要问我的理想是什么,那就是“努力学习,为民造福”。我一定要向保尔·柯察金学习,遇到困难不退缩,而是勇敢面对困难。扬起理想的风帆,向着理想的方向努力。