读《钢铁是怎样炼成的》有感
我从小就听说过许多勇敢人士,总以为勇敢者背后的生活是多么的悠闲自在!但是当我看完这本名叫《钢铁是怎样炼成的》书后,才明白了自己当初的想法是错误的,勇敢者背后的生活并不是我想像中的那么简单。想成功,靠得是那坚定地意志。
这本苏联小说《钢铁是怎样炼成的》并非出自于大文豪之手笔,它是尼古拉。奥斯特洛斯基的著作,它是由尼古拉的自身经历为基本素材而撰写的小说,可以说是一个普通人讲述的“老百姓自己的故事”。小说由当时已经双目失明、全身瘫痪的作者口述,与作者同样普通的亲朋好友进行笔录而成。就这么一部作品为什么在国内外读者中享有盛誉,成为了影响几代人的名著呢?这应该上因为书中的主人公保尔身上那种坚强的意志吧!
保尔从小因为调皮、捣蛋被赶出学校,去参加了科托夫斯基骑兵营,当了一名红军战士,保卫国家。在战斗中,他勇往直前,多次受伤,颅骨被打穿,右眼充血,眼睛肿胀,患伤寒症……他想过自杀,却没有;他多次跨过了死亡的门槛,又重新回到人间。两眼失明,身体几乎瘫痪,可他仍努力学习,不放弃,经过努力,他终于成功了“功夫不负有心人”呀!成功总会降临在努力的人身上。那是多么坚强的意志呀!
在日常生活中,我遇到一点绕脑子的难题,就丢下它不管,止步不前。当我看完这本书后,我感到十分羞愧,脸都红了,但我下定决心,一定要像书中的主人公保尔一样,坚定不移。