读钢铁是怎样炼成的有感
《钢铁是怎样炼成的》是教育部门推荐的语文新课标课外书之一,这部书的作者是苏联作家尼古拉。奥斯特洛夫斯基,与此同时,他还是坚强的布尔什维克战士,著名无产阶级作家。
这是一部自传体小说,小说的许多故事都来自于作者的亲身经历。小说中的全部描写都围绕着主人公的成长展示。通过描写保尔·柯察金怎样对待监狱、战争、工作、友谊、爱情、疾病、挫折。以及怎么对待革命与个人,公与私,生与死等重大问题的态度,塑造出了保尔—钢铁战士的形象,光彩照人。
这篇小说叙述了主人公保尔柯察金的一生,在发表后引起了巨大的反响,主人公保尔也成为苏联及我国青年学习的榜样,激励人们奋勇向前。
从这篇小说中的描写中,我感受到了保尔柯察金的爱憎分明的阶级立场,崇高的道德风貌,高昂的革命激情,奇迹的生命活力,钢铁的坚强意志。这部自传体小说让我产生了许多的感想和思考。
通过阅读这篇小说后,我认为我应该把保尔柯察金当作我们青年一辈的好榜样。在此篇小说中,我触发感想最为深刻的便是坚强的意志力。
在中国的古今历史中有着许许多多数不胜数的意志坚强的人。如:宁死不屈的江姐,王二,赵一罗等抗日英雄。我们有些人做事总是喜欢半途而废,没有良好的坚强意志。
记得在我小学的时候,做事、做作业总是半途而废,左做一点儿,右做一点儿的,每次要验收结果的时候,总是每项做了一点点,老师也总是喜欢批评我的学习态度,就连平常的月考成绩也是很气。有一次我在小学之中接触过这本书,不过却只是看了一个大概内容,虽惊鸿一瞥,却是吸引着我。我开始改掉,捡起玉米,丢了西瓜,拾了葡萄,丢了玉米的习惯,那时的,我认为这只是一种坚持不放弃,不丢三落四的。如今我读了这本书后有了更加深刻的感触,这不仅仅是一种坚持不放弃的态度,而是一种理念、一种支撑、一种信仰、只要我们去认真的做,即使耗费的时间多长,我们也应该坚持,从而养成坚强的意志。
盆栽中栽不出苍天大树,鸟笼里飞不出翱翔雄鹰。相比之下,现代人更像泡沫,脆弱得一触即破,皮破了,流了一滴两滴血,不是疼得哭着喊着叫妈妈,便是直接把痛字写在脸上,把“脆弱”的含义表现得淋漓尽致。经过炙烤和锤击,钢铁方才炼成。难道我们就不能坚强一点吗?
想成为钢铁,须在逆境中求生。只有山重水复之后又见柳暗花明,才能凝成钢铁般坚韧不屈的灵魂!
“人最宝贵的生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过。回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,临终时能说:我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”