读《钢铁是怎样炼成的》有感
他,勇于直面惨淡的人生和淋漓的鲜血,凭着百折不挠的顽强意志和积极乐观的人生态度,经过血与火的洗礼,始终为了自己崇高的革命理想而奋斗……
他是这本书的主人公保尔柯察金。他小时候生活艰苦,但仍然坚持生活,并立志从军。他凭着毅力,在艰难的理想之路一步又一步地前行着,严格要求自己,不向困难低头,不向敌人屈服。他把整个生命和所有精力毫无保留的地奉献给他那壮丽的事业——为人类的解放而斗争,为世界和平而努力!而他也终于如愿以偿地成为了满腔热血的革命战士。
这是一部闪烁着崇高的理想主义光芒的长篇小说。它赞扬了在绝望的命运中仍坚强不屈,向命运挑战的精神,鞭挞了那些只会作威作福的资本家与资本主义社会的丑陋,表现了作者所代表的当时无产阶级对受压迫命运的抗争精神。
人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路。在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦。但是,这一切都是短暂的。一个人只有树立崇高的理想,造就优良的素质,并有执着的追求,在正确的生活目标,他才不会被生活所拖累,不会被不幸所压倒,他才会在苦难的熊熊烈焰中坚强起来,成熟起来,去热爱生活,去充实自己,迎接美好的明天。
从年少时的退学,到年轻时的屡次受伤,保尔的道路并不顺利,短暂的浪漫与闲适在多年的煎熬与痛苦面前是微不足道的。他仍乐观面对,汲取读物中所具有的精神,锲而不舍,相信未来的灿烂,往成功的彼岸全力驶去。钢铁是在烈火与骤冷中铸造而成的。只有这样它才能成为坚硬的,什么都不惧怕,我们这一代人也是在这样的斗争中、在艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会了在生活面前不颓废。
在突破障碍、战胜困难后,回顾走过的道路,我们就会领悟到,那是磨炼人生的火焰。多少英雄、伟人,都是在熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的。当保尔从大火中挣脱出来时,他便可以自豪地说:“钢铁是怎样炼成的。”
快踏上属于你的那段艰难险阻吧,待你披荆斩棘后,你的周围便会出现亮丽的光辉。