钢铁是怎样炼成的读后感
暑假里我读了一本名著——《钢铁是怎样炼成的》,书中讲述了主人公保尔·柯察金由一个普通的工人子弟成长为具有钢铁意志的无产阶级战士的故事。
看完整本书,我被保尔·柯察金的钢铁意志所感动了,眼前总是浮现出保尔·柯察金跟命运作斗争的画面。其中印象最深刻是保尔·柯察金和工程队的人修铁路的那一章节,为了修建铁路,他们在艰难等等环境下生活着。工程队的三百五十二个人睡在一个连屋顶都没有的破屋子里,早上喝几口茶就去修铁路了,中午饭又只有一碗汤和一块像煤球一样黑的面包,好几个人忍受不了这样的痛苦都逃跑了,但是保尔·柯察金却坚持到了最后。回头想想我自己,过着“衣来伸手饭来张口”的日子,平时生活中遇到困难就爱哭鼻子,真的是太不应该了。
读了《钢铁是怎样炼成的》,我知道了当我们遇到困难与挫折时,应该拥有钢铁般的意志,勇敢地去面对每一个困难。真金不怕火炼,百炼才能成钢。我一定要向保尔·柯察金学习那种钢铁般的意志。