读《钢铁是怎样炼成的》有感
理想,是一个人一生的向往和追求。一个没有理想的人,就像大海中一条没有帆的船,失去方向,随波逐流。一个有理想的人,目标明确,坚持不懈,就会对国家,民族,人类做出很大的贡献。
“人最宝贵的是生命。每个人的生命只有一次,人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这是《钢铁是怎样炼成的》这本书中最经典的句子,是保尔柯察金在伤寒痊愈后发出的感慨,也是他一生不懈追求的理想。这句话影响了一代又一代人,以至于我在初中的时候就能背诵。
对于外国名著我看的不多,尤其是苏联作品,这本书中有作者奥斯特洛夫斯基的影子。典型的人物形象保尔柯察金就是,保尔十岁就因为追求真理而得罪了瓦西里神父,被迫辍学了。打工的日子里让他感受到沙皇统治的黑暗,他痛恨那些欺压百姓的资本主义者,埋下了反抗的革命火种。后来在一次政变后偶遇引领他走上革命道路的布尔什维克朱赫来,是他教会了他英国拳法和电工知识,懂得了如何拯救无产阶级,十三岁就参加了革命,在革命的熔炉里锻造成真正的钢铁战士。他的初恋是救过他的林务官的女儿冬妮娅,她和其他的有钱人不一样,对于保尔这样的穷小子丝毫没有鄙夷的神态,有的是欣赏和爱恋,可是阶级的不同最终没能走到一起。他的好朋友谢廖沙和他一样参加了革命,在一次革命中献出了年轻的生命。他的哥哥阿尔焦姆,一个调车场的工人,在列宁逝世后毅然加入了布尔什维克党,成长为苏维埃主席。和保尔并肩战斗的丽达、奥库涅夫,都是革命中的钢铁战士,伴随保尔一同成长,几次与死神擦肩而过,我能感受到保尔成长的历程经历的种种磨难,尤其是革命胜利后,他在疗养院的时候都没有忘记革命的理想,他的妻子达雅就是这个时候被他拯救和鼓励下加入的共产党,走上革命的道路。当他被病魔折磨得瘫痪在床,双目失明都没有摧毁他的斗志,病床上他开始写书,歌颂革命英雄,人民英雄。这种精神的力量令人震撼,不懈追求,执着拼搏、奉献的精神正是我们所缺少的。
“人应当赶紧地、充分地生活,因为意外的疾病或悲惨的事故随时都可以突然结束他们的生命。”人往往都是在病榻上才开始后悔想要做的事拖来拖去拖成了遗憾,才明白吃喝玩乐碌碌无为的虚度了光阴,才懂得亲人的殷殷期望,友人的逆耳忠言是多么的弥足珍贵,可是这一切都只能是悔恨的泪水。悲惨的事故更可怕,往往让你连悔恨的资格都没有。与其悔恨不如好好地生活,与病魔斗争,让生命的每一分钟都变得有意义,保尔做到了,我们也能做到,生命不息,奋斗不止。
“一个人改不掉坏习惯,那就一钱不值。”保尔也有两个坏习惯,那就是吸烟和骂人,在革命的成长中他毅然戒掉了这两个坏习惯。所以说“金无足赤,人无完人。”想要做一个有价值的人,受人尊重的人就应该有这种顽强的毅力,“人能控制习惯,而不应让习惯控制人。”
现在社会,衣食无忧的生活让人的惰性不断滋生,很难体会保尔的种种磨难,面对理想也没有毅力坚持实现,常常是随着生活的变化而改变,各种理由成为最好的借口。无法控制习惯,控制自己,缺少的就是保尔的钢铁意志,顽强精神,支持我们走向成功的精神力量。