花落了,也会重拾当年的那般耀眼;草枯了,也会重新穿上那鲜艳的绿衣;天暗了,也会洗掉那暗淡的灰尘重展靓丽的笑容。而我们,在脆弱面前只剩坚强……
既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
保尔·柯察金,一个有勇有谋的青年,一个在战火交织年代奋起反抗的革命代表。从小在沙皇封建的统治的压迫下,识尽了人心的温暖和社会的黑暗。从那时起,革命的种子深深埋藏在心底。周而复始、碌碌无为的生活使他厌恶,在一次机缘巧合之下结识了朱赫来使他踏上了革命的道路。为了能让百姓过上好日子,使权力不在掌握在少数贵族手里,保尔与开始恶势力作战。在多次战争中。不幸受伤,四次经历鬼门关但仍坚强的活了下来。
大部分人都不甘心平平庸庸的生活,因为即使是小草也在努力着为春天增添一份绿色,希望在春回大地的彩卷上留下自己的身影。我记得保尔有一句话是这样说的:“人最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过。回首往事,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无而羞愧,临终时能说:我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业—为人类的解放而斗争。”
不是谁都是与生俱来的英雄,保尔之所以会有他今天这样的成功,无愧于他昨日所付出的努力。面对硝烟四起的战场,到处是人的鲜血,他没有恐惧;面对生与死的考验,他没有逃避;面对冰天雪地的车站,面对难以承受的工作量,他没有倒下。人不是与天俱来的强大,保尔这位贫苦的少年,经历了重重磨难最后成为一名具有崇高理想、高尚品格和顽强作风的共产主义战士。
保尔是平凡的,也是伟大的,他是在革命的烈火中逐渐历练成熟起来的钢铁战士,是一个有血有肉,让人感到亲切的充满生命活力的人物。他是我们成长中仰望的英雄。
其实奥斯特洛夫斯基写的不仅是保尔还是他自己的心路历程,他曾说过:“在这本书中,我写的不只是保尔·柯察金一个人,而写千百万个保尔,是为了争取自己的幸福而奋身投入战斗时的千万男女。”我们也应该对我们现在所过上的幸福生活所感激,若是没有先前那些无产阶级共产者的奋斗,我们的生活怎会如此安定呢?
一颗坚强的心绝不会轻易放弃。让我们为梦想而拼搏,为理想而奋斗,为责任而挺胸,为庄严而挺立。