钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》——一个感动了几代人的故事;保尔·柯察金——一个激励了几代人的英雄;“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而奋斗!”——一句震撼了几代人的誓言。暑假里,我有幸品味了这本书。
第一次读这本书,我就十分佩服保尔。佩服他一无反顾地投入到革命中,没有因为战争的残酷、死亡的威胁而退缩;佩服他意气风发地参加了建设,没有因为环境的恶劣、劳动的艰苦而抱怨。双目失明、病魔缠身,并不能让他屈服;书稿丢失,一切只能重头再来,并不能使他绝望。保尔的坚强与执著促使我又一次捧起这本书,走进保尔的世界,体验他的经历,领悟他的精神。再次品读,我更加明白:“人的一生应当这样度过:当回忆往事时,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而感到羞愧。”
保尔的一生是平凡的,他没有轰轰烈烈的壮举,也没有世人瞩目的伟业。但他的一生又是光辉的,他以一个布尔什维克对共产主义的信念,走完了自己坎坷的一生。
如果说老天将要降大任于我们,先来考验我们,我们这些21世纪生活无忧无虑的学生,不知是否能挺的过去?不必说像保尔那样,也不必说像遭受厄运的屈原、司马迁,又聋又哑又盲的海伦,下肢瘫痪的张海迪,单学习生活中的一点困难,老师同学的一些误会,我们又都承受的了吗?
也许有人说:“我的一生定能一帆风顺,没有挫折、困难,也不会有痛苦和打击。”但愿如此,可谁能肯定?明智的人都清楚,人生在世,或多或少或大或小都会遇到挫折、失败和打击,不可能一帆风顺。
流行因摩擦而辉煌,浪花因撞击而清丽。人生本来就是一个不断挑战自我的过程。挑战虽然残酷,但也很有必要。保尔的时代充满挑战,保尔的一生充满挑战,但他却一直勇往直前,如果是我们,又会怎样?当然,今天我们已不用再回到沙皇时代去经受少年保尔同样的磨难。但是,无论社会如何发展,时代如何进步,世界仍然充满竞争和挑战,我们又该怎么做呢?是平平庸庸、碌碌无为地混日子,还是努力拼搏,积极实现自己的目标?你们会怎么选择?我想,你们和我一样,都会选择后者。
钢铁是怎样炼成的?就事像保尔这样炼成的!想知道保尔的故事吗?看看这本书,它会让你受益匪浅。