钢铁是怎样炼成的读后感
我用了很长的时间,终于读完了《钢铁是怎样炼成的》。第一次翻开书去读的时候,我就发现,主人公竟然是一个被开除的孩子?!我感觉很诧异,这样的情绪让好奇心很重的我继续往下读着。之后,我了解到,主人公保尔是一个贪玩、爱捣蛋的孩子。但是后来,保尔他加入了革命,加入了共青团,为国家做出了杰出的贡献。然而,很难想象到,那个英雄保尔·柯察金就是当年那个被学校开除后,打工挣钱的小孩子!
保尔的成功,他身边的人也有一些贡献。比如:他的哥哥——阿尔焦姆,他的好朋友——谢廖沙和丽达等人。保尔的朋友中,很多人都因为着革命而死,但是保尔却仍然没有退缩。他为战友开好头,英勇奔向战场,去做自己为国家可以力所能及的事情。他的心告诉他自己——他永远也不会放弃,这是一颗如此坚定不移的心!
战场上,保尔不是那种完美的英雄,最终也倒下了。但是,他很快就又站起来了。他熬过了那病痛,凭着自己坚毅的心和坚定的信念,奇迹般的战胜了病魔,重新见到了自己的希望。一个拥有如此坚定的信念的人,才会战胜死神呢?他是百折不饶,不怕牺牲的英雄!
保尔还十分重视友情。当他的朋友因为国家而牺牲的时候,他会虔诚的敬礼,期盼他们可以上天堂。当他的朋友遇到困难的时候,尽管他知道这么做如果被发现的话,他自己也会毙命。但是,他还是照做了。当他的朋友因为自己而受伤的时候,他会自责,他会愧疚,他会想尽一切办法去补偿。
保尔懂得感恩,懂得奉献,是一个正直的人。他诚实,敢作敢为,不懦弱。他追求他自己想要的一切,执着、拼命、甚至奉献了自己,牺牲了自己。
当他已经无法拿着枪去战斗的时候,他开始气馁了,但是后来他选择了正确的道路。他以另一种方式,去战斗。他的武器不再是刀、枪,而是笔和纸。
他经过了无数日子的努力,废寝忘食,夜以继日的写起文章。写完后,他盼星星盼月亮,焦急万分。当他最后得知他成功了的时候,他感动了——他终于做到了,他终于成功了!
而我们,也应该去学习保尔的执着,他的坚定,他为自己追求的而去奋斗的那颗执着不变的心!