读《钢铁是怎样炼成的》有感
今天,我捧着刚刚读完的《钢铁是怎样炼成的》一书,掩卷深思,回味无穷。
读过这本书的人都从中得到教益,知道保尔柯察金的人都会被他那钢铁般的意志所激励。
保尔从小热爱科学,维护正义。参加红军后,在战场上更是英勇杀敌、机智勇敢。一次,他为了掩护战友的生命,被敌人的炮弹炸瞎了一只眼睛。战争结束后,保尔的另一只眼睛发炎了,看不见东西。可他并没有倒下,坚持与病魔作斗争。后来,他用收音机收听世界60个电台的广播。他用耳朵代替眼睛,使他在黑暗得到了快乐,吸取了精神粮食,成了生活的强者。后来,保尔孜孜不倦的进行写作,写了一本关于科托夫斯基的英雄骑兵师的小说《暴风雨的诞生》。本小说在列宁格勒出版,受到人们的称赞。
保尔真不愧为无产阶级英雄。他把整个生命和精力献给了人民和革命事业。他顽强的毅力、崇高的思想境界正是我们应该学习的。
《钢铁是怎样炼成的》这本书给我们的远不止这些,它将会给我们更多的热量,更伟大的理想。