钢铁是怎样炼成的读后感
最近我读了一本好书,这本书的名字叫做《钢铁是怎样炼成的》。是尼古拉。奥斯洛夫斯基所著的一篇长篇小说。本书主要写了保尔·柯察金,经历第一次世界大战,十月革命,国内战争等战争。
保尔因参加了共产军的战争,头部受了重伤出院后他参加恢复和建设国家的工作工程快要结束,得了体寒体质越来越坏,1927年他几乎完全瘫痪了,接着又双目失明,他一方面决心帮助自己的妻子达雅进步,另一方面决定开始文学创作工作,这样偶尔有拿起了新的武器,开始了新的生活。
读完这本书,我陷入了深深的思索:我不知道,为什么在前苏联的时候,有那么多平民百姓被抓。在牢房里受尽酷刑,最后被折磨至死。但保尔是个意外,他逃了出来,出来以后就参加了共产军。为什么在他双目失明的时候,为什么他还是在想着自己的祖国。因为这是他的国家呀,每个人的心里只有国家,其次就是家人。
现在,比如说咱们中国的人。前几个月不是有个萨嘛。人们都嘴上说:抵制韩国,抵制乐天。但是真的做到了吗?当我走过乐天商场的时候不禁让我大吃一惊。里面全是人。还有在抵制美国的时候,肯德基里面麦当劳里面熙熙攘攘的全是人。每次看到这景象,我的心里不禁有一些酸楚。但是还好,也有人抱着为自己的国家利益而着想真真正正得做到了。这些人在是真正当家做主的人。
希望每个人都可以尊敬国家,尊敬别人。