钢铁是怎样炼成的读后感
我的第一本课外书,是《钢铁是怎样炼成的》这本巨作。这本书对我的影响很大。保尔柯察金是书中的主人公,在平常生活中,朋友们都叫他保尔。书中真实而又深动地描绘了旧社会的黑暗。描写保尔了是怎样从一个弱小而又受人嘲侮的孩子,变成一个如钢铁般坚强的战士。面对困难保尔从不屈服,他随时准备承受各种沉重的打击:残酷的战争,恶劣的工作环境,病痛的折磨甚至最后双目失明都没有击垮他。他自强不息,以钢铁般的意志克服了命运的打击,经受住了一场又一场的考验。保尔以自己的毕生精力,实践了自己的人生原则:“人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:‘我整个的生命和全部精力,都已献出给世界最壮丽的事业——为人类的解放而斗争’”。
由此,我想起了我的姑姑。
我的姑姑是一位裁缝。她从小就身患“血管瘤”,上嘴唇上长了一个很大的紫色肿块,这是目前医学上难以治愈的顽症。姑姑虽然身患“血管瘤”,但她自强不息,从小就忍受着别人嘲侮和惊奇的眼光过来的。30年来,她自强不息,并没有因别人的嘲侮而放弃这来之不易的生活的勇气,而是以她那顽强的毅力学会了做衣服,生活自理,征服了身边的每一个人,让人们信任她,佩服她。她像保尔一样,以钢铁般坚强的意志克服了命运的打击;经受住了一切考验。她懂得人生中的真谛——一个人,如果珍惜、热爱自己的生命和青春年华;一个人如果热爱生活、忘我工作,永远博击进取,就会愿意为祖国、为人民、为人类的进步事业而贡献出自己的全部智慧和力量,乃至于生命。青春年华就会放射光彩,生命就会放射出光彩。姑姑的这种毅力,我永远佩服。
读过这篇巨作后,我感受了具有坚强的意志和严守纪律的态度是非常重要的。只有具备这两点,才能在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,才能成为对祖国有用的人!