钢铁是怎样炼成的读后感
“保尔的心在欢跳。哦,梦想终于成真了!铁环已经砸碎,他拿起新的武器,重回战斗队伍,开始新的生活。”今天,我满怀激动的心情,读完了《钢铁是怎样炼成的》这本书。合上书本,保尔那令人敬畏的事迹在我脑海中回放,他那钢铁般的意志还在我心中激荡。
《钢铁是怎样炼成的》这本书主要记叙了少年保尔的成长过程。保尔从一个带着“野劲”的只会打架骂人的孩子成长为一名正义、勇敢、顽强的红军战士,他在有生之年里为人类的解放事业奉献出了自己的一切。后来他虽然双目失明,双腿瘫痪,全身只有右手受大脑控制,但是他没有自暴自弃,仍然一心想着要回到部队中去,让自己的生命变得有价值。最后,保尔凭着钢铁般的意志和不懈努力,挣脱了生命的枷锁,实现了自身的价值。
读完这本书,保尔那自强不息、不屈不挠的精神已经深深铭刻在我心里,值得我去学习。记得我第一次参加游泳队的陆地训练时,体会到的强烈感觉就是三个字:热、累、疼。因为当时正值八月中旬,天气异常炎热,我们在操场上一圈一圈地跑着,汗水从我们额头一滴一滴滑落。半小时过去了,大家的衣服已经被汗水浸透。此刻的我,感觉眼冒金星,头昏脑胀,喉咙口像被火烧着了似的,又干又疼。我心中开始打起了退堂鼓,训练还没结束,我便找了个肚子疼的借口让妈妈接我回家。后来,我也因为怕苦怕累,很少再去参加过训练。唉,想起保尔那钢铁般的意志,我心里感到多么惭愧啊!
虽然我们现在还是学生,不需要像保尔那样在腥风血雨中努力奋斗,但必要的挫折也是应该承受的。我们要让自己在困难中磨炼钢铁意志,让自己可以面对更多更大的挫折与挑战,最终把自己的一生铸就成钢铁人生。 让我们用钢铁意志和不屈不挠的精神去打败困难,战胜挫折,去锻铸属于自己的钢铁人生!