读《钢铁是怎样炼成的》有感
在我的印象中,钢铁炼于烈火之中,坚韧无比。这次,我读了一部书叫《钢铁是怎样炼成的》,使我深刻了解到“钢铁”的练就过程。
故事的主人公保尔出生于一个乌克兰的工人家庭,他从小诚实、勇敢,对恶势力充满了厌恶。在参加革命时,命运和他开了一个玩笑,再一次战争中,他受了重伤,所有人几乎绝望时,他战胜了病魔,有奇迹般地活了下来,但不能再上战场了。虽然他遭遇不幸,但没有放弃,依然保家卫国,于是使用笔杆子为国奉献。从此,保尔·柯察金这个名字也牢记于人们心中。
读完这本书,我已被这位“钢铁战士”深深地感动了,他的练就过程的确令人所敬佩,他那顽强、执着、刻苦、奉献、勇敢、奋进的人格操守应成为青少年永恒的人生精神坐标。
本书作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基就是一个钢铁战士,他有着一个与保尔一样的经历。他们作为新时代的英雄,身上表现了这样的人格特征:自我奉献的精神,坚定不移的信念,坚韧顽强的意志。我已完全被他们所折服。
我们应该像保尔一样,拥有勇往直前的拼搏精神,乐观向上。即使遭遇坎坷,依然不放弃,执着追求,做一个钢铁小青年。
保尔是一个奇迹,我相信人人只要有毅力,坚持不放弃,也可以成为现代的小保尔!