读《钢铁是怎样炼成的》有感
“书是人类进步的阶梯”读一本好书如交一位益友。都说书是人的精神粮食,那么读一本好书我们会收获些什么呢、
“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人应该这样度过:当他回首往事的时候,不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”这段激动人心的文字就是出自于苏联小说《钢铁是怎样炼成的》。当时该书的作者尼古拉。奥斯特洛夫斯基已经双目失明,全身瘫痪,这本书是他强忍病痛,在病榻上写成的。在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业为人类的解放而斗争。”这样的生命算不算伟大、算不散顽强?
此书中的主人公保尔·柯察金的生活经历便是作者的真实写照。我同情他生命中不幸的遭遇;我感叹他对不幸表现出的顽强;我更佩服他那钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质!人的一生哪有一帆风顺的?难免会遇到挫折。这些挫折对于弱者来说是将其推向肾炎的魔爪。反之对于那些勇敢的不屈不挠的强者来说就是走向成功的垫脚石。保尔就是凭此从“铁”炼成了“刚”,一块坚硬的刚!正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”挫折、不幸并不可怕,可怕的是自己内心的那份懦弱。
保尔·柯察金的一生有太多的波折,但他没有倒下。在他身上凝聚着为理想而献身的精神。他用意志战胜了软弱战胜了自我。着重于生命抗争、永不言败的精神振奋人心!
生命本是一个自我完善的过程,《钢铁是怎样炼成的》告诉我真正的钢铁是要靠意志、是要有不屈不挠、顽强奋斗的精神才可炼成。成功的背后总是隐藏着不为人知的挫折,古之成大事者,不为有超世之才,亦必有坚韧不拔之志!正如孟子云:“要想成就事业,必先苦其心智,劳其精骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为。”
在我们当今社会,一定要有保尔的精神,方能成大器。通过对《钢铁是怎样炼成的》这部巨著,我深刻感悟到人生不能为自己找借口。只有找出自身的不足,才能弥补自己的缺点。
“理想犹如天上的星星,我们犹如水手,虽不能到达天上,但是我们的航程可以凭他指引。”我们需要树立崇高的理想并有执着的追求,这样我们才不会被苦难所屈服,不会被不幸所压倒;这样我们才能在苦难的熊熊烈火中像保尔一样从“铁”炼成“刚”!我呼吁各位同学,都应读一本好书,为自己树立远程碑;为将来踏入社会打下坚实的基础!
在今后的人生深崖中,我会尽全力努力,发挥自己的优势,最大限度的为社会作贡献。