保尔·柯察金,在被神父开除后,他从饭馆看出了有钱人的劣性,开始在朱赫来的引领下,加入了正义的布尔什维克党,他开始为祖国,为人民的利益去献身,从他第一次打仗到生了第一次重病,到修铁路,他都时刻为人民着想,他是一个憎爱分明,百折不屈,十分坚强的好党员。开始他淘气,顽皮到后来的英勇,坚强,无一不在说他的进步。他在与死神对质,他总是无一怨言,他多次都让死神离他而去,可死神最后却带走了我们的保尔·柯察金,但他并没有真正的死掉,他的精神将永远的存在,他那钢铁般的意志,为理想而奋斗终身的精神,他毫不夸张的称得上是一个英雄,一个真正的英雄!
他是钢铁,一块击不透、打不穿的钢铁!
从他身上我懂得了许多许多的事,英雄,所有的英雄都是从革命烽火和艰苦的环境中历炼出的。他,是个时刻把国家,人民的利益算到第一位的,他就算是死也要为国家努力“死”的,何况个人问题。我还懂得了就算死,也要死得瞑目,不要在临死前骂自己还有许多事没干。如果想无怨言,就抓紧每分每秒,去干你要做的事,别给自己留一点点的遗憾。
这本有着崇高理想主义的长篇小说告诉了我们许多东西,我们要学习保尔的顽强意志,朱赫来的头脑冷静、认真负责,谢廖扎的敢于牺牲、英勇无畏。做一个乐观、勤奋、善良、认真无畏、积极向上,有着顽强意志的英雄!在你无助的时候,看看它吧!它会给你力量,让我们像保尔一样成为一个击不穿的铁人吧!