《钢铁是怎样炼成的》读后感
读着保尔崎岖而艰难的人生历程,品着保尔坚强而不挠的精神品质,不由得让我啧啧赞叹,仿佛他高大而坚强的背影屹立在我面前。不由得让我想起了:“人的生命是最宝贵的。当他回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨。
我曾多次翻阅书籍,始终在思考:钢铁是怎样炼成的?也许不曾真见过如此,但也可想而知。这只是表面而已。
其实,人生亦是炼钢,没有事物是与生俱来的,但炼钢的好坏我们却可以决定。保尔不也是这样吗?他并非天生就是一块无坚不摧的钢铁。他不也是在法西斯的毒打,暴风雪中的坚持工作,同病魔死神做斗争中磨练出来的吗?正可谓十年磨一剑,而我们是穷奇一身去磨砺出一块钢铁。没有人生是一帆风顺的,正因为在人生道路上有太多崎岖需要我们去走,有太多艰难险阻需要我们应对,我们才需要钢铁的身躯,钢铁的意志去战胜它们。
其实,学习亦是炼钢。世上没有天生的天才。但他们却有我们常人所不具备的——坚强的意志,坚定的信念。也许我们有足够认真的态度,但不能保证我们不会半途而废,我们需要的只是相信自己:“命运之掌握在自己手中”锲而不舍,金石可镂我们需要的只是迎头赶上,面对绊脚石,勇敢的跨越。“梅花香自苦寒来”在困难也要顶住,再次回首,你已拥有了康铁的意志。
保尔曾说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”我们不需解放为解放战争而努力,我们需为我们的人生,我们的祖国而奋斗国家需要学识渊博、意志坚强、处事果断、敢于创新的人才。所以,我们别无选择,只能是跨越知识的坎坷,勇往直前!