面对那样危如累卵的俄国,尚且有保尔和一大批像保尔这样的人能够为它努力,难道面对同样岌岌可危的中国,我们就不能做到像他们一样吗?
我不了解俄国,因此也不能明白那时的“保尔们”付出了多少的努力,可我是了解中国的,了解中国的八年抗战、了解中国的“两弹一星”、了解中国的改革开放……了解属于中国的“钢铁精神”。
保尔说:钢是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬和什么也不怕。我们也有一代人也是这样的在斗争中和可怕的考验中锻炼出来的,学习了不在生活面前屈服。
这是他们那一代人和我们的父辈、祖辈与许多代人的精神,他们对于痛苦的忍耐和对于挫折的坚强让他们创造了一个又一个名为“祖国”的奇迹,可未来终将是我们的,作为独生子女在家人的呵护宠爱下长大的我们,又是否有能够有这样的精神?