钢铁是怎样炼成的读后感
“人最宝贵的是生命,生命对每个人来说只有一次……我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”看完苏联作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》后,这句话儿一直萦绕在我的脑海,久久不能挥去。文中塑造的一个高大而又纯朴的保尔,让我们对生活的历练,生命的意义,有了更深一层的思考……
当我看到保尔生活在革命时期,不甘于做一只“羔羊”,怀揣梦想,参加革命,屡立战功,却在一次战役中被匪军大炮击中……以至于他全身瘫痪,双目失明时我不禁为命运的不公而扼腕,可是英雄保尔并没有被困难打倒,他又拿起新的武器——笔。开始了一场“与命运斗争,其乐无穷”的战斗。这让我心底没有了悲戗,反之有了一份“天将降大任于斯人,必先苦其心智……”的浩然。英雄的华丽转身,给了我们战胜困难的勇气和信心。
《钢铁是怎样炼成的》的抒写有它特定的时代意义,它激励了无数无产阶级青年要活得有意义,面对困难要有钢铁般的意志。我想生活在社会主义幸福大家庭的我们更没有理由向生活中的困难低头了,保尔精神将激励着我一直向前,一路欢歌。
我想一颗心,一颗坚毅的心,无论遇到什么样的打击,都不会退缩,会傲然挺立!保尔生命不息,怒放不已!