《钢铁是怎样炼成的》读后感
保尔,一个活生生的、有血有肉的热血青年。在战乱的时期,他没有选择逃避,而是选择了最有利的办法——抗战!在富人面前,他没有卑躬屈膝,他选择挺起胸膛,让别人知道——穷人不是好欺负的。贫贱不能移!在暴力面前,他没有低下他的头,他选择直面强暴,让别人知道——穷人也有尊严。威武不能屈!
人生,是一段曲折而坎坷不平旅途。在人生的旅途中,人们总是会遇到重重的困难,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦,还有许许多多能使我们成长的挫折。但是,这一切都是短暂的。在战胜困难后,回顾走过的道路,我们就会领悟到,那是磨炼人生的考验。曾经多少英雄、伟人,都是在这熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的,正如人们常说的:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。” 人生的确就是这样要经历了挫折,这些考验才能取得成长。要想一步登天,那是不可能的——不要以为当作家写一本书是件很容易的事情,因为往往在这过程中会有挫折和困难等着你去迎接。好象马克思写《资本论》就用了40年,李时珍的《本草纲目》也花了30年时间,司马迁编《史记》历史20多年等等。古今中外,有哪位名人是没付出过就得到回报的?和保尔以及前辈们相比,我们在学习和生活中遇到的困难实在是微不足道的,我们有什么理由唉声叹气、裹足不前呢?
生活在和平年代的我们,生活中一点小小的困难没什么大不了,只要勇敢地去面对,等事情一过,你会发觉,原来挫折并没有那么可怕的。
读了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,它让我们领悟到:一个人的毅力对他的一生是有很大影响的。而我们更需要向保尔学习那坚强勇敢的精神。