读《钢铁是怎样炼成的》有感
今天老师给我们布置了一项作业,内容是写一篇读后感,当下我毫不犹豫的选择了这本曾经令我热血沸腾,带给我无数启迪的红色经典小说—— 钢铁是怎样炼成的。 我们都知道,战争是严峻的,是可怕的,回想起战争,成千上万的人牺牲在炮弹横飞的战争中。多少人失去了家园,失去了亲人。但是要取得美好自由的生活就必须与敌人们顽强的抗争。
主人公保尔·柯察金 于19XX年出生于一个贫困的家庭,由于调皮戏弄了神父而被赶出学堂,在他母亲乞求下,做了食堂里的徒工,从此开始了一波三折的生活,期间,正是俄国大革命与大动荡的时候,到处都在战斗,保尔和他的伙伴们受到革命的进步思想后,参加了红军队伍,成为了一名光荣英勇的苏维埃战士。投入了轰轰烈烈的革命中。出院后,他忘我的工作,不顾病情的再度恶化和侵蚀,他以惊人的毅力独自忍受着残酷的斗争和艰苦的生活。终于积劳成疾,又重新躺在病床上,健康收到了极大的摧残:双目失明、身体瘫痪、死神又再一次向他逼近。可他不甘沉沦,他让亲友把他口述的内容笔录下来,留下了这部不朽杰作。 说到这里,我不禁在心里升起一束敬佩的热火。我不得不被保尔如钢铁般的意志折服!保尔的一生为我们带来了无穷的精神力量,鼓励我们在逆境中不畏险阻,我认为在学习中的我们更应该珍惜和把握现在的优质学习生活环境,学习他在逆境中不断成长的精神。他也同样在暗示着我们大家,一个没有精神,没有意志的人是看不见未来希望。是不会成功的。
就让我们最敬佩的保尔,柯察金。成为我们所有人的楷模吧。