钢铁是怎样炼成的读后感
暑假期间,我读了一本书,书的名字叫《钢铁是怎样炼成的》,读后细细体会,让我回味无穷,受益匪浅。
《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家尼古拉。奥斯特洛夫斯基用自己的成长经历作素材,写成的一部长篇小说,写于1930年至1934年,小说以苏维埃政权的诞生和发展为背景,主要写了主人公保尔加入共青团,随即参加保卫苏维埃政权的战争,在诸多位好友尤其是朱赫来的教育和培养下克服重重困难,历经艰险,最终成为一名真正的钢铁般的战士,并在瘫痪后,仍以惊人的毅力和病魔作斗争,并在病榻上开始了文学创作的故事。
读完此书后,我深深地体会到了保尔·柯察金从学生成长为一名战士的艰辛,保尔的成长经历告诉我:一个人只有经历了艰难困苦,才能战胜敌人,展示自己;只有在把自己的追求和祖国,人民的利益联系在一起的时候才会成为真正的钢铁战士。保尔的亲身经历,让我明白了坚强的意志和坚定的信念对一个人成长的重要性。保尔·柯察金对人生目标追求以及执着的拼搏奉献精神是永远值得我们学习的。