《钢铁是怎样炼成的》读后感
“人最宝贵的东西是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。这样,在临死的时候。他就能够说:“我的整个生命和全部的精力,都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这是前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的《钢铁是怎样炼成的》中最令人激动的句子,也是保尔做人的原则,这句话告诫我:要坚强,要在烈火中磨练自己。
保尔·柯察金,书中的主人公。出生在一个贫困的铁路工人家庭,早年丧父,与母亲和哥哥阿尔焦姆一起生活,后来在老不什维克朱赫来的引导下渐渐地走上了共产主义道路。他四次死里逃生,与病魔展开激烈的较量,后来,他双目失明,最终肆虐的病魔把这个充满活力,充满热情的战士束缚在了床上。他一次次产生了自杀的念头,又一次次打消这个懦弱的念头,他很快从低谷中走了出来,开始了他充满英雄主义的事业——文学创作。保尔忍受这肉体与精神的摧残,最终用生命写出了《暴风雨所诞生的.》,人生再次又充满了色彩。
了解了他的身世,再与我的生活相比,我自己都觉得羞愧。当我有任何困难时,便不知所措。而保尔呢,用自己的信念战胜了这一切!看看他!多么坚强!生活在这样美好的时代,还有什么理由不更加坚强呢?
钢铁,只有经过千锤百炼的铁,才能进化成钢!