《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》是前苏联著名作家奥四的代表作。这本书主要讲的是:保尔从小在苦水中长大,早年丧父,母亲替人洗衣、做饭,哥哥是一名普通的工人。保尔12岁时,母亲把他送到车站食堂当杂役,他在食堂里干了两年,受尽了欺辱。然而,他后面的路更坎坷。不久,保尔双目失明,全身瘫痪,但是,他在这种情况下还在坚持写书,对自己毫不顾惜。他和常人相比,多写一个字都要付出翻倍的代价。功夫不负有心人,他终于成功地写完了《  我读着,读着,保尔那坚毅的脸庞,仿佛就在我的眼前,他钢铁般的意志深深刻在我心。
为了他那伟大的共产主义事业,他顽强地与病魔作着艰难的斗争的精神将永远鼓励着我们。
正如保尔在这本书中说道:“人最宝贵的生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过,回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”当我们遇到困难而退缩时,应想起保尔,每当我们受挫折而落泪时,
我们要学习保尔。让保尔·柯察金时时激励着我们,鞭策着我们,使我们不懈努力,战胜一切困难。鼓励着我面对人生的任何挑战!决心:为了祖国,为了家人,为了自己,要把自己炼成一块真正的钢铁!