钢铁是怎样炼成的读后感
“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。这样临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部的精力,都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”
这是多么令人警醒、多么催人奋进的励志格言。这段格言曾激励千千万万少年珍惜生命、珍惜青春、奋发向上,创造美好人生。
而这段名言就出自于苏联著名文学家奥斯特洛夫斯基的名著《钢铁是怎样炼成的》。
当一位英国记者问作者为什么以《钢铁是怎样炼成的》为书名时,奥斯特洛夫斯基回答说:“钢是在烈火骤冷中铸造而成的,只有这样它才能坚硬,什么都不惧怕。我们这一代人也是在这样的斗争中,在艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会了在生活面前不颓废。”
通过保尔柯察金的成长道路,小说告诉人们,一个人只在革命的艰难困苦中战胜敌人,在生活的巨大压力中战胜自己,只有再把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为真正的钢铁战士!
我在小学时候没机会读《钢铁是怎样炼成的》这样的励志精品,大量宝贵的成长年华被虚度了。小学毕业前夕,我曾对我能否考上46中感到忧虑和担心。一次语文课上,班主任老师满怀真情地读着保尔柯察金的“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次······”我一边用心听着,一边飞快地记着,唯恐遗漏半个字。
那天,我虽然没有考上46中,但却通过《钢铁是怎样炼成的》燃起了信念之火。每当我不珍惜光阴时,每当我害怕困难时,保尔的名言就会在我的耳边想起,保尔的精神就会给我力量。
毫无疑问,读好书,学好榜样、点燃人生的信念之火,对一个少年该是多么重要。
青少年在成长、奋斗的过程中不可能不遇到挫折,如果没有坚定的信念和钢铁般的意志,没有好的榜样的激励,是不可能百炼成钢的。
在现在竞争压力强大的社会里,坚定的信念对我们每个人来说尤其珍贵。有了它,我们的前途不再渺茫,我们的精神不再空虚,我们不再害怕任何困难,我们对未来充满信心!