《钢铁是怎样炼成的》读后感
寒假我阅读了老师给我们推荐的书—《钢铁是怎样炼成的》。我对主人公保尔十分敬佩。
这本书讲了保尔出生于工人家庭中。因家境寒,只念过三年小学就被迫走向人间独立谋生。1919年进发电台当司炉助手。同年乌克兰解放,加入共青团,并参加红军奔赴前线。1920年因重伤退伍,进铁路工厂任助理电气技师。1924年加入共产党1927年由于病情恶化而全身瘫痪,双目失明。他惊人的毅力和顽强的精神,在病榻上创作了长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。虽然保尔的生活十分不好,但他十分坚强、自觉、无私、刚毅坚强。
保尔生活在一个贫困的家庭中,受尽屈辱,但他面对富人是没有奴颜媚骨,他告诉人们穷人不是好欺负的。
保尔不但十分坚强,而且是一个自觉、无私的人。保尔总是以国家的利益为重,不以自己的利益为重。一次战争中,保尔他勇于献身、敢于牺牲、不怕牺牲。
保尔不但是一个自觉、无私的人,也是一个刚毅坚强的人。保尔许多次与病魔斗争中,多次即将要逝世,但还是击败了病魔,创造了奇迹。
读了《钢铁是怎样炼成的》这篇小说,我体会到了保尔的坚强、自觉、无私、刚毅坚强。我感受到了保尔是多么的勇敢,他勇往直前的精神值得我们学习。