钢铁是怎样炼成的读后感
和平年代的我是幸运的,不必因为战火而颠沛流离,饱受其害。而这样一个年代似乎也让人的意志变得不那么坚定,品格中也少了一份坚韧顽强的精神。我们原本都是普通的铁,温暖湿润的空气让我们一点点的绣了,稍承重压,便分崩离析。我们应该思考,如何磨炼自我,百炼成钢?
带着这样的疑问,我偶然翻开了苏联作家奥斯特洛夫斯基写的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。这本书以俄国风起云诵的革命浪潮为宽阔的背景,叙写了保尔柯察金从一个在社会底层饱受凌辱的童工成长为一个钢铁战士的历程。保尔先是单纯地向社会的不公抗争,后在朱赫来的影响下走上革命道路,为人类的解放不懈战斗。他多次在生死边缘徘徊,可从未放弃工作,即使瘫痪、失明也不自甘消沉,而是拿起笔,以文字为武器,用另一种方式继续战斗。
读完这本书,我感慨于保尔的坚强、勤奋、热忱、无私。这是和平年代的奢侈品,是我们心中沉睡已久的美德。保尔在战场上奋勇作战,光荣负伤,他的中枢神经系统受到了永久损伤。退役后高强度的工作一度拖垮了他的身体,医疗委员会建议他永久休养,可保尔担心他掉队,稍有好转便重返岗位。敬业、奉献、坚毅这些高尚的品质在保尔身上体现得淋漓尽致。反观我们本身呢?我在平时的学习生活中总想着偷懒,一但有了一点成绩便得意忘形。对学习任务总怀着能拖则拖的心理,“再休息一会儿就去学习”成了常有的心态。我还为自己的一点成绩颇为自满,和保尔两相对比,真是相形自秽!保尔身负重伤仍心心念念工作,我连任务都未完成就找各种理由拖延。仰望英雄方知自己的不足。
保尔的坚强深深打动了我,我决意向英雄学习。就从小事做起吧!比如:在学习时,摒弃杂念,该学习时决不念叨“再玩五分钟”……将英雄敬为榜样,钢铁就是这样炼成的!
崭新的时代,做钢铁还是废铁?我早已了然。在逆境中成长,在安逸中坚守初心,钢铁就是这样炼成的!