石头是如何变成钢铁的,大家应该都清楚,但人的意志如何才能变得像钢一样坚硬呢?
首先,要有机会,如果铁石没有被铁匠选中,那他即使经过再多的磨炼,也无济于事,那么他的路将千奇百怪,说不定会变成器皿,珠宝,但绝不会变成钢铁,正如小保尔一样,如果他在学校里成为神甫最喜爱的学生;那么他也不会成为一名勇敢的红军,说不定会成为反动派中的一份子。
其次,要能勇敢地接受其它石头的嘲讽,因为这块石头肯定不完美,不漂亮,你也许有着与其它石头不一样的特点,性格,也许你看不惯他们的娇气,胆小,圆滑,他们也看不惯你的坚利,冷静以及执著,所有的异类都会遭到嘲讽,你也一样,但你要勇敢地去面对,不被他们吓倒,就像小保尔,他受尽了屈辱,在学校里,因为观念与神甫不同而被训斥,甚至被赶出学校,在钓鱼时因为你家境贫穷,而遭富贵子弟人的逐赶,但你挺住了,你坚持着自己地信念。
勇气与执著的信念也必不可少,如果你没有勇气,你如何跳入火炉中?如果你没有执著的信念,你又如何在被烈火烧灼的过程而坚持到底?保尔正是因为他的勇气,才敢潜入官人的后花园去偷枪,才敢冒着生命危险去救水兵朱赫来,才敢每次冲锋杀敌时都冲在最前面,迎着敌人的炮火向前冲。
如果没有执著的信念支撑着他,他也不会在被抓后,任敌人怎样拷打,也一个字不吐,也不会在全身无法动弹,双眼失明后还写下了这本书。
当然,这只是变成钢铁的几个主要的条件,你还需要聪明,智慧,团结。
保尔·柯察金只是在沙皇统制下众多“布尔什维克”中的一个,也正是这许许多多的钢铁军人,才能推翻黑暗的统制社会,迎来人民的社会。
我们也是一块块小铁石,要经过磨炼才能成为钢铁,才能成为栋梁,让我们一起努力吧。