钢铁是怎样炼成的读后感
苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基的小说《钢铁是怎样炼成的》描述了主人公保尔从小就因为生活所迫辍学做工,小小年纪就尝尽了生活的辛酸,长大后他在无产阶级革命的洗礼中坚持自己的理想——为人类的解放而斗争,特别是他在与病魔的斗争中凭着顽强的毅力依然忘我地工作,毅然拿起新的武器--手中的笔,最终成长为一个有着崇高理想和钢铁般意志的革命战士的感人故事。
当我恋恋不舍地合上书的最后一页,读完了这个影响几代人成长的故事后,我被深深地震撼了。一个个问号在我的脑海里不断地闪现:如果我是保尔,我会在朱赫来遇险的时候帮助他,一起把押送兵制服吗?如果我是保尔,我会在匪徒袭击工地的时候仍然坚定地在工地上干活,不逃回家吗?如果我是保尔,我会在既失明又残废的境遇下拿起笔坚持写作,重新回到战斗的队伍里,开始新的生活吗?
答案是不确定的,我不得不承认自己的胆小与懦弱。生活中常见的一幕幕场景浮现在我的眼前:意志力薄弱,遭遇到一点点困难就找借口回避、退缩,就想绕道而行;禁不起一点儿挫折,听不得一句逆耳的忠言……
和保尔比起来,我的生活可谓是一帆风顺,没有一点儿苦涩,可我却还在毫无缘由地不停地抱怨这,抱怨那,丝毫没有意识到现在的生活是一种莫大的幸福。
“一本好书能拯救一个人。”的确,《钢铁是怎样炼成的》为我打开了人生的另一扇窗,让我看到了一个崭新的世界。我明白了我要以保尔为榜样,学习他身残志坚的革命意志,学习他为革命理想不懈追求的精神,学习他珍爱生命,不虚度光阴的人生态度。只有这样,才能像书中说得那样:“在我们回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻……”
所以,我要从现在开始改变自己,向大家展现出一个崭新的自己,让大家从我身上看到“钢铁是怎样炼成的”!