读《钢铁是怎样炼成的》有感
当我合上《钢铁是怎样炼成的》时候,我已深深为保尔的反抗性格与革命精神所折服。十月革命爆发后,年仅16岁的他参加了红军,无论是在战场的炮火中,还是在国民经济的恢复时期,保尔都展现出了大无畏的精神,钢铁般的意志,强烈的爱国热情与对人民的无限忠诚。即使历经重重挫折,但他仍然战胜了肉体的打击,在平凡中展现出伟大。
故事的末章讲的是保尔的创作,伴随着失明、瘫痪、疾病的痛苦,经历了遗失、词穷的困难,保尔终打败了挫折,发表了小说《暴风雨所诞生的》,实现了梦想。其中,在等待出版社回音的那几日,保尔感到十分的难熬。但尽管如此,他依旧会回答自己:“是的,我似乎已经尽一切努力了!”这是他在经历重重困难后所锻造的“钢铁精神”,更是面对困难的乐观豁达。
纵观古今,也有像保尔一样数不清的“钢铁战士”,他们永不言败,顽强执着,他们冲破困难的枷锁,成就了辉煌的人生,名垂千古。
出生于宦官之家的曹雪芹,从小衣食无忧,但后来家族没落生活陷入窘境。不过,他没有因此一蹶不振,而正是因为这普通的生活,让他接触了社会各个阶层的人,经历了平民百姓的粗茶淡饭与冬冷夏热,体会到了事态炎凉,有了更多的人生的感悟。他将贫富的落差与生活的悲苦转化为坚强的意志,经过“披阅十载,删减五次”,终于成就了我国古代文学巨著《红楼梦》。
“容颜如玉,身姿如松,翩若惊鸿,婉若游龙。”花滑运动员羽生结弦如今功成身就,但这也并非是一蹶而就的。他身上大大小小的伤疤以及病根都是挫折留下来的痕迹。为了完成梦想中的4A,他付出了很多,甚至赌上了自己的最后一届奥林匹克运动会。
反观今日,有多少人从小就生活在蜜罐中?有多少人受到一点点小打击就止步不前?有多少人一遇到困难就放弃,遇到一点点小挫折就一蹶不振?而如此这般,心里却抱着可望不可及的远大理想,幻想着未来的辉煌岁月,难道这能实现吗?我认为新中国的青少年不应该是这个姿态的,他们应自强不息,他们应奋斗不止,他们应砥砺前行,他们应为了远大的目标而奋力拼搏。即使我们生活在一个没有硝烟的年代,没有贫富的差距与疾病的折磨,我们也应当像保尔那样,以钢铁般的意志面对困难,直面挫折,从中吸取经验、知识,炼就属于新时代的“钢铁精神”。
挫折与困难给我们带来痛苦,却也成为了我们一生的宝藏。以坚强之桨,渡困难之江,方能实现国家复兴,书写人生胜卷。