在生活中绝不灰心丧气——尼古拉·奥斯特洛夫斯基
1915年至20世纪30年代初,战争,席卷大地。
受苦受难的永远是那些被贵族地主视为泥土的工人农民。烧,杀,抢,掠,德国军队无恶不作,他们永无止境地榨干底层阶级农民们的利用价值。欺压穷人的堂倌,花天酒地的贵族,是苏维埃十月革命中最道貌岸然的陪葬者。
这是最坏的时代,但同样,也是最好的时代。所谓逆境出人才,星辰只有在黑夜里才会更加耀眼,最坏的时代造就了最好的保尔·柯察金。
保尔的世界在成年后是一片寂静的灰暗。单调的旋律,双目失明,全身瘫痪,上天似乎没有看到他对人间的渴望和向往,把他所求,皆破碎成粉末。
作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基在书中谈道:“当一个人身体健康、充满活力的时候,坚强是一桩比较简单和容易的事,而只有在生活用铁环紧紧把你箍起来的时候,坚强才是最光荣的事情。”
保尔就是一个很好的例子。当十月革命”爆发后,帝国主义和反动派妄图扼杀新生的苏维埃政权,保尔义无反顾地走上了革命的道路。他经历了战火的洗礼,工地上的磨难以及病床上的痛苦。他成功度过了这场常人无法想象的考验,并且尝试开始写作。
谁能想到这样坚强勇敢的保尔,出生于贫困的乌克兰铁路工人的单亲家庭?假如他没有足够的毅力去与敌人斗争,假如他没有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,他只能成为时代的牺牲品,永远只是贵族口中的笑柄。他无法创造出奇迹,也绝不可能成长为被世人传颂的英雄人物。
凤凰涅槃,浴火重生。欲迎黎明,必经黑暗。阳光总在风雨后。小说中的冬妮娅,最后沉沦于黑暗之中,从天真无邪的少女变成了一个封建主义的女人,令读者唏嘘不已。幸运的是,保尔迎来了属于他的黎明。他想过自杀,但他明白自杀无法解决任何问题。只有先失去些什么,才能得到些什么。钢在烈火中炼成,凤凰在浴火中重生,暴风雨可以摧毁他的身体,但无法摧毁他作为一个革命战士的钢铁般的意志!
正如保尔在书中所说的一样:“一个人的生命应当这样度过,当他回首往事的时候不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。”
他做到了。
逆境出人才,所有人都曾经历过逆境,只不过只有少数人成为了第二个保尔·柯察金,而大多数人成为了冬妮娅·图曼诺娃。
愿你与保尔一样,哪怕遍体鳞伤,也绝不在生活中灰心丧气,依旧闪闪发光。
愿你即使身处逆境,也一样可以成为人才。