《钢铁是怎样炼成的》读后感
保尔?柯察金:幼年丧父、家庭贫苦、被瞧不起。他的人生,仿佛开启于熔炉。在他的生活中,反映出形形色色的社会。他憎恨欺压穷人的老板,厌恶灯红酒绿的有钱人,这造就了他的朴素、正义与热情。敢爱敢恨,忠诚可靠,顽强上进都是他的代名词。
都说逆境能激发人的斗志,作为第一代苏维埃青年,保尔经历过作工生涯、参军生活,直至最后被病魔困在榻上,都在与生活做斗争。即使一次次失败,也一次次坚持下去。
他的钢铁精神是怎样炼成的?在他作工过程中,兢兢业业干好本职工作;在自己的家乡入侵时,勇敢挺身而出;在他的参军过程中,他经常看《牛虻》等作品充实自己;遇到与自己阶级不合的爱情时,就勇敢分开;身体虚弱,便开始文学创作;即使一次手稿丢失,也要继续创作出作品,一字一句口述……他的时代我们无法追踪,他的经历我们也不能感同身受,但无疑他的钢铁精神已经在细节中展露,我们可以隔着时光体验、感受、学习。《钢铁》更像是作者对自己人生的总结、改编与重塑。作者犹如钢铁般在艰苦奋战后完成巨作响应政治号召,经历了天地世间的千锤万炼,终于留名后世,以自己曲折的经历换来了垂名千古的成就。
有逆境,就一定能炼成钢铁吗?
固然,曲折的人生能提供更多的阅历、更丰富的体验,但每个人的人生都是相当于在熔炉中走了一回。真正决定能否炼成钢铁的因素,不在于熔炉给你的压力有多大,而在于你自己用什么程度来炼自己。也许你不会留名千古,但至少要逼自己在熔炉中前进,在熔炉中寻找成钢成铁的方法,而不是化作铁水。“盖西伯拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐乃赋《离骚》,左丘失明厥有《国语》,孙子膑脚《兵法》修列;不韦迁蜀世传《吕览》,韩非囚秦,《说难》《孤愤》,《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。”这出自司马迁的《报任安书》,而司马迁自己也不例外,《史记》也是他忍辱负重为后世留下的宝藏。
如今疫情当下,网课开展。能否不受诱惑、安心学习俨然成为开学后成绩单的决定性因素。在你娱乐的时候,相当于走出熔炉:你自以为会一直欢愉下去,可人生的天平永远都是平衡的。熔炉依然在你眼前,选择修炼自己还是自暴自弃都会在生活中了然体现。逼自己一把,待到钢铁炼成,就会感谢现在拼命努力的自己。待到钢铁炼成,即是走进下一个熔炉,熔炼自我的那天。是的,人人尽可炼就自己的“钢铁”。这,就是名著赋予读者的真正意义。
且人生为炉兮,勤勉为工;自律为灰兮,万物或为钢铁。