《钢铁是怎样炼成的》读后感
“钢是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬得什么都不怕,我们的一代也是在斗争中和可怕的考验中锻炼出来的,学习了不在生活面前屈服。”
这是《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔·柯察金说过的一句话,他的一生就如钢铁一般,经历了数不尽的挫折与磨难,从一名普通的锅炉工到光荣的苏联红军,最后成为一名伟大无畏的革命战士,是信念和毅力支持着他,鼓励着他最终实现了自己的人生价值。
读完《钢铁是怎样炼成的》这本书,我深深地为保尔的坚强而感动,战争夺去了他的双眼,又让他陷入瘫痪,换成是我们一定无法接受这样的事实,从而自暴自弃,一蹶不振吧!是的,保尔又何曾没有像我们这样绝望过呢?但是他仍然坚强地活了下来,坚强的接受了这一切。没错,是崇高的信念和顽强的毅力支撑了他,而在我看来,信念固然燃起了保尔内心的希望,但更为重要的还是那惊人的毅力--它为保尔后来的生活提供了实质的基础,给了他前进的动力。
记得巴尔扎克说过,“不幸,是天才的晋身之阶,信徒的洗礼之水,能人的无价之宝,弱者的无底之渊。”人的一生难免会遇到形形色色的打击与挫折,在不幸的重压下,天才、信徒和能人的心中有着一股强大的毅力,促使他们顽强地与不幸进行斗争。保尔亦是如此,于是才能取得最终的胜利,成为人生的赢家。而弱者由于缺乏这种毅力,才会被压下万丈深渊,无法抽身。
读过保尔,再来看看我自己,我明白,在挫折面前--准确来说,只是普通的困难罢了。我真是要自愧不如。平日里,仅仅是学习上的小难题,却也让我焦虑不已,偶尔兴致不佳,还会闹脾气,有时便半途而废了……是的,我仍缺乏保尔的坚强与恒心。今后,我也一定要努力学习他这样的高贵品质。
檐上水滴之力微不足道,却能穿透石块;愚公虽年老力衰,却敢于向巍然的太行王屋二山发起挑战;龟兔赛跑,乌龟赛过兔子从而折桂……这些看似不可思议的事情,因为有了毅力的支撑,从而变成了现实。也许你的力量微小,但只要你有了锲而不舍的毅力,就没有征服不了的高峰。亦或许你生性驽钝,但只要你拥有了坚韧不拔的毅力,便没有不可逾越的障碍,“行百里者半九十”,坚持到最后一刻才是胜者,让我们从小事做起,磨炼自己的意志,锤炼自己的毅力,成为一块真正的“钢铁”吧!