保尔?柯察金的成长史-读《钢铁是怎样炼成的》有感800字
《钢铁的怎样炼成的》这本书自问世以来簿至今已有几十年的历史了。时间的尘埃毫遮没不了这部小说耀眼的光芒。今天,它依然不失为一部伟大的作品,在浊沪排空的经济不潮中,被数以百万计的读者所珍爱。经同学介绍,令我感处颇深。
钢铁的怎样炼成的?钢铁是在高温下经过无数次的锤击,敲打而逐渐炼成的。本文的主人公保尔柯察金的人生秆正亦是如此吗?一个人的一生不经历一些挫折或失败又怎能说这个人的人生的丰富多彩的呢?
在当今的竞争社会中,失败、挫折是难免的,亦是必要的,但就要看每个人是如何看待它的,是像文中保尔一样勇敢地去面对它,还是对它产生了胆怯,感觉它是一条不可逾越的鸿沟呢?其实,两种不同的态度,近而所产生的结果与对个人的影响也是截然不同的。
文中保尔能够笑迎一切挫折、失败。说来容易,但真的做起来,又会觉得它需要的是人们顽强的毅力和乐观的人生态度。若能做到这一点,将一次次的挫折视作对自己的一次次的÷磨炼;将一次次的失败当作自己生活中调味剂;将生活中崎岖不平的道路视作将来通向成功大殿的光明大道。这样,在不久的将来,你一定会像保尔一样,成为一块经受过千锤百炼的钢铁――坚毅不屈。
反之,若你对挫折产生了一种害怕的感觉,不敢去面对它,更不敢去逾越它,那所产生的负面影响是极大的,对于个人而言,就会被这些失败或挫折所吓倒。会使人觉得没有生机没有希望,迷惘交织在心头,近而苦恼着向失败投降,而这样的人生又有何意义可言呢?将这人与保尔相比,他们将显得多么渺小啊!那就更别谈他们的人生有多丰富多彩,有多精彩呢?难道会有人希望自已的人生是一张暗浅无色的图画吗?
总而言之,对于一个人而言,重要的不是他的人生道路是否是一条坦途,亦不是用挫折或失败的多少来衡量一个人的成功与否,重要的是他是如何去面对一切挫折与失败的。是要做一个强者去挑战困难;还是当一个弱者来逃避摆在前的现实是衡量一个人成功与否的标尺。
经过同学的介绍,我从心府对保尔。柯察金产生了一种敬意,打心府里佩服这个年青人所做的一切。所以我也要象保尔一样,勇敢地去面对一切挫折,充满信心地去挑战一要的困难,努力使自已也成为一个像保尔一样有着不怕失败、坚毅不屈精神的人。
各位同学,你们又何尝不想呢?