笔墨造就了世代多少名垂千古的人物,如海伦?凯勒、史蒂芬?霍金、保尔?柯察金……然而,保尔那平凡的人生却深深将我折服。一副睿智的面孔,黝黑却不乏庄重、瘦弱却不乏坚毅。总以为一帆风顺的人生才是多彩的,可是他却用不屈的意志向世人证明:即使是逆境,但只要敢闯荡打拼,照样能活得精彩。
保尔的人生是一滩死水,没有殊荣陪衬,亦没有亲情的环绕,只是劳苦。他早年丧父,母亲经受不住家庭的重担,被迫去当了洗衣女工,而保尔也被迫当了杂役。如此惨淡的光景,他却用在荆棘中成长的坚毅、厄运打不垮的信念驱散了生活的阴霾。
我敬佩他,敬佩他对生活的无限追求。经济如此薄弱,生活如此衰败,但他却从未气馁,从未灰心丧气,相反总是充满憧憬。保尔与苏联文学中的许多红色战士不同,他的精神中多了一种人类性。同样是豪言壮语,感情基调却大相径庭。前者总说生命是不值钱的,保尔却说,生命是人类一笔巨大的财富。他是人类的英雄,不是阶级英雄。他的精神形象可以追溯带普罗米修斯,那浓郁的英雄主义、理想主义、献身精神都将成为每个人生活的支柱。艰难的时世、不合理的社会制度在他幼小的心灵里孕育了对权贵和剥削压迫者的憎恨,从小就形成了桀骜不驯的反叛性格。他的一生展示了精神对肉体的胜利,他既是一个特定条件下的革命英雄,又是一个超越时空局限的人性英雄。
保尔反对压迫,反对恃强凌弱、反对官僚主义、反对假公济私,见义勇为、知难而上、忠于职守、为公众利益勇于献身而无怨无悔的高尚情操教育了几代人。在今天这个经济繁荣的年代,人们谈物质多了,谈精神少了,而一个人文精神失落的社会,它是不健全的,甚至是危险的。一代人有一代人的青春,不同的青春有着共同的旋律——这就是理想、信念、意志和饱满的激情所谱成的生命之歌。
人生就像一次探险,荆棘、坎坷造就了不一般的我们。成功并不是渺茫、高不可攀的,哪怕是拧紧一个螺丝钉,也是向理想的彼岸靠近一步。蓝天下的我们正享受人生最华美的时刻,希望大家能齐心协力,共创灿烂辉煌的人生!命运将造就最闪亮的明星!