保尔?柯察金的成长史-读《钢铁是怎样炼成的》有感800字
《钢铁是怎样炼成的》这本书叙述了保尔·柯察金是一个倔犟好斗的少年,从失学工作开始,到新生活保尔经历了无数次的战斗,无数次的屈折和痛苦,在革命的浪潮中,保尔渐渐成长为一名坚强的共产主义战士。他在战斗中接受了一次又一次的严竣考验,忍受着残疾和失明带来的巨大痛苦。在此过程中,他也曾经动摇过,但经过激烈的思想斗争,他终于战胜了自己,拿起新的武器——文学创作,写下了著名的一书《钢铁是怎样炼成的》,鼓励后人勇往直前。
这本书中第十二章生命的意义和第十三章边境的风云中的内容最让我感动。内容大致是保尔·柯察金的残疾和失明不停地威胁着他的生命,但保尔·柯察金并没有被病魔所吓倒,因为他有坚强的意志和不屈的精神,保尔知道莫名其妙的疾病,或者一次意外的悲惨事件都会随时将他的生命中断,所以他更加刻苦学习,医生们很为保尔担心,劝保尔少做一些较剧烈的运动,但保尔却说:“我愿意把我的整个生命和全部精力,奉献给世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”保尔的这句话深深地打动了我,他好坚强地意志值得我去学习。后来,保尔来到了一个靠近边境的小镇,在那里做了一个民兵,保尔说:“人应该支配习惯,而绝不能让习惯支配人;要是一个人不能改掉坏习惯,那他活在这个世界上就毫无价值。”
我,是一个幸福的城市女孩,没有经历过保尔那个时代的炮火战争,有时在学习上一遇到问题总会找出各种各样的理由为自己开脱,退缩的情绪总是让我面对挑战时变得垂头丧气,在生活上也因为怕困难,动手能力不强。至从读了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,我被保尔的坚强意志所震憾,保尔的高尚品质是值得我在以后的道路上学习。当然,那句“人,最宝贵的是生命。生命对每一个人只有一次。人的一生应该这样度过:当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为种种原因碌碌无为而羞愧……”更成为鼓舞我们要意志坚强的格言,保尔以其感人的事例教育了我和无数的读者。
读完《钢铁是怎样炼成的》这本书后,我会更加坚强,改掉爱掉眼泪的习惯,就像保尔说的那样,人生要活得有意义。