保尔?柯察金的成长史-读《钢铁是怎样炼成的》有感800字
《钢铁是怎样炼成的》这本书是我最喜欢的一本课外书之一。
《钢铁是怎样炼成的》这本书之所以是我最喜欢的课外书之一,是因为一件事。
有一次,我的后背不知怎么的了,一跑就疼,我便想:下午的体育课不上了,实在是太痛了。放学后,回到家我便对爸爸和妈妈说了这件事,爸爸说:“就是累得,没什么大事。”我对爸爸说:“希望不是大事。”几天过后,我的后背还是很疼。我便对爸爸说:“这么多天后,我后背还是疼,还是去医院检查一下吧。”爸爸硬说:“没事,到下个星期如果还疼,就去医院检查。”一个星期过后,果然被老爸这个“预言家”给说中了。我的后背不疼了,爸爸又对我说:“你遇到这点事就害怕了、畏缩了,还算什么男子汉。你还是看一看《钢铁是怎样炼成的》吧!你应该多学习学习里面的主人公“保尔·柯察金”的品志、精神。”我听了爸爸的话,一有空便看一会儿。有一次我正在看着这本书《钢铁是怎样炼成的'》爸爸便意味深长的说:“这本书你一定要看完,这本书不仅让你知道什么事钢铁般的意志,还会让你懂得人应该怎么活着才有意义。”说完后,我便立即把有关人生意义的段落给画了出来。
人应该怎样活着才有意义?保尔·柯察金用行动回答了这一问题。他在残疾后毫不灰心,还顽强学习,努力工作,并且开始了文学创作。后来他又双目失明了,这对于一个瘫痪的人来说,是多么沉重的打击啊!可是,他却仍然拿起笔来摸索着坚持写作,每写一个字,他都要付出极其艰难的努力。经过顽强努力,他终于成功的发表了他的第一篇小说,读着读着,我禁不住热泪盈眶,心潮澎湃,保尔那坚毅的脸庞仿佛就在眼前。保尔这么一个普通的战士,竟有比钢铁还要坚强的意志,这是什么力量在鼓舞着他呢?哦!我终于明白了:是那最伟大、最壮丽的共产主义事业在召唤着他,他要创造奇迹,这就是他顽强与疾病斗争的动力。
保尔,可敬可佩的共产主义战士,他为我们树立了身残志坚的光辉榜样,这本书真好啊!我还要不断去阅读学习,直至身临其会……