保尔?柯察金的成长史-读《钢铁是怎样炼成的》有感800字
刚上初一时,爸爸说我没有上进意识,就给我买了《钢铁是怎样炼成的》这本书,它使我受益匪浅。看完那本书的第一瞬间,我的狭小的心灵忽然打开了。因为,自牙牙学语以来,我从没有受到过这么强烈地心灵的震撼。也是它,让经不起任何困难的我转变到能克服生活中的任何困难。它是我的良师,也是我的益友。
近期,因为翻东西时,无意翻到,便又读了一遍。
这本书里,尼古拉·奥斯特洛夫斯基曾这样说过:“人最宝贵的是生命,生命对于每个人来说只有一次。人的一生应当这样度过:‘当他回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,也不为碌碌无为而羞耻。临死的时候,他能够说,我的整个生命和全部精力都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而斗争。’”
“人应该怎样活着?”看完了这本书,我对这个问题有了更完美的解答。
这本书的主人公叫保尔·柯察金,他是一个勇敢、坚强、富有责任心、为国家利益着想的少年。保尔的身上,有上千上亿个优点让我们学习。例如:保尔的正直,十几岁的他,因为正义,敢出手教训市里的无赖;保尔的机灵,身处牢中的他,能抓住机会,轻而易举地使愚昧的敌人中计而躲过魔爪;保尔的勇敢,刚参军的他,纵马挥刀地向前猛冲,完全进入奋不顾身和忘我杀敌的精神境界;保尔的坚强,作战的他,在头部严重烧伤后,在坚定的革命信念的支持下,奇迹般的活了下来,以继续抗战;保尔的伟大,他几次与死神进行生死搏斗,最终以胜利而回到亲人的身边,回到战友的身边……
如果让我和保尔比较,那我和他肯定是天壤之别。因为他遇事沉着、冷静、能独立思考、并克服困难,相比之下,而我却是遇事浮躁、冲动、人云亦云、在困难面前退缩。是这本书把我给改变了,一向不爱做家务的我,竟然帮父母做起了家务活;一向不爱独立思考的我,竟然自己解开了一道数学题,这难道还不足够吗?对我而言,已经足够了。
生活中成功与失败的存在,就在于他有没有钢铁般的意志,如果具有了,那么他的生活中每天都是阳光明媚的晴天;相反,如果那个人不具有钢铁般的意志,那他的生活中很可能每天都是乌云密布的阴天。这说明了,人的生活中不可缺少的一部分就是钢铁般的意志。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,一个人只有树立远大的理想,有一个为自己理想而奋斗的目标。他才不会被生活中的困难压倒,才会在苦难中坚强起来,去热爱生活,迎接美好的明天,拥抱美好的未来!