保尔?柯察金的成长史-读《钢铁是怎样炼成的》有感800字
今天,我捧着刚刚读完的《钢铁是怎样炼成的》这本书,闭目深思,回味无穷,颇受保尔柯察金那钢铁般的意志所感动。
从这本书中,我知道保尔柯察金从小喜爱读书,但由于家庭贫困,使他年幼失学而去做小工。十六岁那年,他背着父母和亲人加入了红军组织。参加红军后,他勇敢机智、英勇杀敌。在一场战斗中,为了掩护战友的生命,他临危不惧,被敌人的炮弹炸瞎了一只眼睛,但保尔没有被痛苦所吓倒,硬是凭着自己坚强的毅力继续顽强战斗,最终与战友们获得了胜利,为苏维埃政权的建立做出了应有的贡献。
战争结束后,他的另一只眼睛发炎了,看不见任何的东西。中年时的保尔落下了一身病残,严重的关节炎折磨着他,使他再也无法站立行走,但保尔的生命力是那样的顽强,他没有倒下去,凭着人们难以置信的坚强毅力,坚持学习,坚持工作,坚持与病魔斗争。后来,他在同志们的帮助下,用收音机听世界60个电台的广播。他用耳朵代表眼睛,使他在黑暗中得到欢乐,汲取精神食粮,成了生活中的强者。后来,保尔又开始了新的奋进,孜孜不倦的进行写作,写了一本关于科托夫斯基的英勇的骑兵师的小说《暴风雨的儿女》。这本小说在列宁格勒出版,受到了人们的赞赏。
保尔历尽磨难依然百折不挠,真不愧是无产阶级英雄,他把整个生命和精力献给了人民,献给了革命事业。保尔历尽魔难为什么还能依然百折不挠呢?是什么力量支撑着他呢?是他那崇高的思想境界和顽强的毅力。这正如他在书中所说的:“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该这样度过:当回忆往事的时候他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,人在临死的时候他能够说‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”这是保尔的“生命格言”,它在人们中间广泛地流传。他顽强的毅力、崇高的思想境界正是我们这一代应所具备的。我们要学会克服人生旅程中的惊涛骇浪、急流险滩等重重困难,成为乐观向上、性格开朗的人,像保尔那样生命不息,奋斗不止。
让我们再读一遍《钢铁是怎样炼成的》这本书吧!它将会给我们更多的热量,更远大的理想!