保尔柯察金的成长史-读《钢铁是怎样炼成的》有感
人最宝贵的是生命,每个人的生命只有一次,然而有些人浪费时间,整天无所事事。有些却过得很充实。
不久前,我读了一本书——《钢铁是怎样炼成的》。这本书讲的是保尔生长在极其艰苦的环境中,面对敌人,他没有屈服;面对生活的挑战,他也没有退缩。甚至在双目失明和下身瘫痪的情况下,靠口述完成了一幅著作。在生病期间,他虽然无法工作,但他并没有浪费时间,还如饥似渴的读书。
“人生最美好的,就是在你停止生存时,也还能以你所创造的一切为人们服务。”我们生活在今天这样的美好环境,既没有经历过保尔所经历的旧社会的辛酸苦难,也没有像其他千千万万的革命者一样经受过生与死的考验,我们更应该学习保尔那种坚韧不拔的精神,我们应该好好学习,用知识充实自己,磨练自己的意志,最后用所学的知识报答祖国。
“如果知道了为什么而死,人就会有力量。要是你觉得真理站在你这一边,你就应当死的从容。”我们不是就该为我们的志向和梦想去拼搏、去奋斗吗?即使失败了,也不会有遗憾。因为你做的是正确的,有利于他人的事。
保尔自己也做过错事,但是在错误面前他总是勇于承担责任,在一次次困难面前,他从不低头,凭着钢铁般的意志,他一次又一次的站了起来。
再说说我自己。读完这本书后,我十分惭愧。在学习时,我不够仔细认真,遇到困难不去思考就想放弃。看完这本书后,我被主人公保尔那种坚持的精神所震撼,我以后要像保尔一样坚持不懈,遇事不退缩,努力学习。
保尔一生时时刻刻都在想着党,想着工作和学习,他的形象永远活在我的心里,他那乐观坚强,热爱生活的精神不仅永存,还在我遇到困难的时候激励着我。我们也应该像保尔一样有着钢铁般的意志和热爱祖国、热爱生活的精神。