保尔柯察金的成长史-读《钢铁是怎样炼成的》有感
钢铁是怎样炼成的这部小说书我不知道看过多少遍了,它是我最喜欢的课外读物之一。其中关于人生意义的段落,我还能流利的背诵呢!
人应该怎样地活着才有意义呢?保尔用行动回答了这一问题。他残疾后,毫不灰心,而是顽强学习努力工作,开始了文学创作。后来双目失明了,这对于已经瘫痪的人来说,犹如雪上加霜,是一赤么沉重的打击呀!可是他却毅然拿起笔来,摸索着坚持写作。每写一个字,他都需要付出极其艰苦的劳动。经过顽强的努力,他终于成功写出了小说在暴风雨里诞生的前几章。读着,读着,我不禁掉下了眼泪,保尔那坚毅的脸庞,仿佛就在我跟前。保尔这样一个普通的战士,竟有比钢铁还要坚强的意志。这是什么力量在鼓舞着他呢?哦!我终于明白了,这是那最伟大、最壮丽的共产主义事业在召唤着他创造奇迹哩!这就是他顽强与疾病作斗争的动力。
保尔,可敬可佩的共产主义战士,您为残疾人树立了一个身残志不残的光辉榜样,也为我们树立了一个勇敢与困难作斗争的伟大形象。在保尔眼里瘫痪与失明算不了什么,他知道身体上的残疾并不代表精神上的残疾。他把身体上的残疾改变成了一种不可抵挡的动力,这种动力激励着他,决不做疾病的俘虏,决不受疾病的控制。我不禁想起了伟大的音乐家贝多芬,他在最为困难的时期,创作出了最伟大的作品。保尔与贝多芬一样具有坚定的意志和不屈服的精神。
钢铁是怎样炼成的真是一本好书!它激励着我在人生的道路上奋勇向前!每当我遇到困难准备退缩时,我的耳边就会响起铿锵有力的话语:
人最宝贵的是生命,生命对每个人只有一次,这仅有的一次生命应当怎样度过呢?当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。在临死的时候,他能够说我的整个生命和全部精力都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。人应当赶紧地充分地生活,因为意外的疾病和悲惨的事故随时都可以突然结束他的生命。