保尔柯察金的成长史-读《钢铁是怎样炼成的》有感
“人最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过,回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而羞愧……”这是《钢铁是怎样炼成的》这本书中的一段话。看完这本书,我对“人应该怎样活着?”这个问题有了自己的解答。
这本书主要讲的是:保尔从小在苦水中长大,早年丧父,母亲替人洗衣、做饭,哥哥是一名普通的工人。保尔12岁时,母亲把他送到车站食堂当杂役,他在食堂里干了两年,受尽了欺辱。然而,他后面的路更坎坷。不久,保尔双目失明,全身瘫痪,但是,他在这种情况下还在坚持写书,对自己毫不顾惜。他和常人相比,多写一个字都要付出翻倍的代价。功夫不负有心人,他终于成功地写完了《钢铁是怎样炼成的》这本书。
读着,读着,保尔那坚毅的脸庞,仿佛就在我的眼前。保尔教会了我如何正确对待疾病,如何战胜困难。以前,一点小事就把我压得喘不过起来了,遇到挫折也总是有父母在身边挡着,总是不敢自己去面对。现在每当我遇到困难而退缩时,我会想起保尔,每当我受挫折而落泪时,我会想起保尔。
一次,星期天,父母都出门了,没人给我烧饭了。我第一想到的就是订快餐吃,让别人帮我。可是我想到了保尔,对于保尔的经历,我这根本是微不足道,难道我就不能自食其力吗?我是一条寄生虫吗?我要自己把这块成功路上的绊脚石踢走。我不能懦弱!于是,我便翻箱倒柜,找到了可以做蛋炒饭的食物。虽然并不是很理想,但是这是我努力的成果,就连吃起来都很开心!
保尔·柯察金时时激励着我,鞭策着我,促我不懈努力,面对人生的任何挑战,战胜一切困难!我决心要把自己炼成一块真正的钢铁!正如保尔在这本书中说道: “人最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过,回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而羞愧……”