保尔柯察金的成长史-读《钢铁是怎样炼成的》有感
人生就如同炼钢,没有什么东西是与生俱来的。“铁”变“钢”,只是一种途经——“炼”。
人最宝贵的是生命,生命对人来说只有一次。人的一生应当怎么过;当他回首往事时,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚。”这是奥斯特洛夫斯基在作品《钢铁是怎样炼成的》里写道的。当我看见这本书的名字时,我心里充满了疑问,本着表面的去看钢铁的制作过程。故事原来是保尔出身于一个贫困的家庭,饱尝人间疾苦。为了解放而参加战斗,后来积劳成疾和旧伤复发而瘫痪,不久双眼又失明。但病魔没有打倒保尔,他坚强的选择了写作之路,克服坚难险阻后,他出版了自己的第一部小说——《暴雨中的儿女》。当我读完整本书时,早已忘了我的疑问。而取代的是对保尔的敬佩之情。失明的保尔坚强的用手来摸索文字以此认识文字,在用口述表达出版这个过程中他经历了多大的困难呀,这痛苦是常人无法承受的。
从妈妈口中得知,钢铁是在烈火中燃烧,高度冷却后形成的,所以它很坚硬。这正是保尔的品质,坚不可摧。人生是一段曲折而坎坷不平的路,正如罗曼罗兰所说的:“最可怕的敌人,就是自己没有坚定的信念和顽强的毅力。”在这旅途中你会遇到重重的困难,要面对失败的打击和不被理结的痛苦,但是这一切都是短暂的。在突破障碍,战胜困难后,回顾走过的道路,我们就会领悟到那是磨炼人生的火焰。正如“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”还记得那个聋哑的海伦,还有那个被称为疯子的梵高……等等的伟人,他们不是也经历了从“铁”变“钢”的吗,他们成功了。
人生犹如一本书,愚蠢者只会草草翻过,聪明人则会细细品味;有时人生好比两杯必喝的水,一杯是甜的,一杯是苦的;有时人生是一场长跑,奔跑者的名次算不了什么,只要到达终点,就是胜利。