保尔柯察金的成长史-读《钢铁是怎样炼成的》有感
我利用这个假期的时间,读完了被选为“感动共和国的五十本书”之冠的——《钢铁是怎样炼成的》这本小说。
这本书的主人公是保尔·柯察金,主要讲述了:保尔·柯察金出生在乌克兰的一座小城市,因生活贫困,被迫到火车站食堂做童工,在社会底层吃了很多苦。沙皇被推翻后,红军来到了保尔的家乡。在老布尔什维克——朱赫来的影响、带领下,保尔走上了革命的道路,他冒着生命危险救下了被捕的朱赫来,自己却被关进了监狱。后来他参加了红军,在布琼尼骑兵部队中英勇善战。他因为受了重伤住进了医院,出来后,担任共青团的工作。在严寒的西伯利亚修筑铁路时得了伤寒,差点儿死去。
出院后保尔的身体的情况越来越差,双目失明,在病床上,仍想着自己的工作,他不肯想向命运低头,拿起笔开始了文学的创作,总结自己的一生,以激励后人。
合上这本书,我不禁想起了我,有一次在学习上,我遇到了一道“难题”,我不断查书和学习资料,还是不会,我一生气,把本子一关,大声嚷嚷道:“不做了,烦死了。我才几年级,就让我做那么难的题!”读完这本书,我觉得我当时只要多想想,仔细一点,学学保尔的精神,这题不就解出来了吗?
这本书中有一句话令我难忘:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。这样,在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部的精力,都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”
我相信只是一句上辈人耳熟能详的革命化的人生格言。她激励过无数仁人志士为社会做贡献,为民族牺牲。于是,我们有了中国;有了“把一切献给党”的吴运铎;有了身残志坚的山东姑娘张海迪....
从现在开始,让我们一起学习保尔的不屈人格和坚持不懈的精神吧,并把这种精神用在学习和工作上,激励自己成为对社会有用的人!