保尔柯察金的成长史-读《钢铁是怎样炼成的》有感
我看了好几遍《钢铁是怎样炼成的》这部小说,它是我最喜欢的课外读物之一,其中有关人生意义的段落,我还能背诵出来呢!
人怎样活着才有意义呢?保尔·柯察金用行动给出了答案。保尔·柯察金残疾后,毫不灰心,还坚持学习,努力地工作,并且开始了文学创作。后来他双目失明了,这对于已经瘫痪的人来说,是多么沉重的打击啊!可是他没有灰心,毅然拿起笔来,摸索着,坚持写作。每写一个字,他都要付出极其艰苦的努力,在经历了那么多常人难以想象的艰辛后,他终于成功地完成了小说《在暴风雨里诞生》的前几章。读着读着,我禁不住热泪盈眶,心潮澎湃。保尔·柯察金那坚毅的脸庞,仿佛就在我的眼前。像他这样一个普通的战士,竟有比钢铁还要坚强的意志,是什么力量在鼓舞着他呢?读完这本书,终于发现是那最伟大、最壮丽的共产主义事业在召唤着他,鼓舞他创造了奇迹。
保尔·柯察金,一位可敬的共产主义战士,他为我们树立了身残志坚的伟大榜样。我有一位男同学也是残疾人,他患有先天性心脏病,十几年来,病魔缠着他、折磨着他,使他不能像其他同学那样活跃在操场上、球台前;他也不能参加集体活动,因为他稍微活动一下,就会脸色苍白,嘴唇发紫。他上学全靠爸爸用自行车接送。上学时,他的爸爸要把他从一楼背到四楼,放学后再由四楼背到一楼,午饭由同学们给他送到教室。他曾一度意志消沉,但自从读了《钢铁是怎样炼成的》,他变得坚强起来了。
我也要像保尔·柯察金那样,把我所学的知识贡献给社会和人民,为祖国的建设奉献一份力量。有了奋斗的目标,有了学习的榜样,我相信我的梦想一定会实现的。