保尔柯察金的成长史-读《钢铁是怎样炼成的》有感
鲁迅说:“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总是有的。”最近,我利用吃饭和课余时间,竟读完了《钢铁是怎样炼成的》这本书。
这是一部闪耀着崇高理想主义光芒的长篇小说。书中描写的艰苦的工作、恶劣的环境是我难以想象的。这些磨难都没能使保尔倒下,反而使他更加勇敢,更加坚强。因为他敢于向命运挑战、自强不息、奋发向上,他拥有乐观积极的生活态度和明确的人生目标。读着那一行行文字,我一次又一次地被感动着,心中油然而生敬佩之情。
书中令我令我印象最深,激励我克服懒惰,重拾斗志的便是这句话:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”是啊,人生需要一种渴望成功的决心,需要一种一定能成功的信念。“不经历风雨,怎能见彩虹。”
人生就如同炼钢,没有什么东西是与生俱来的。“铁”变成“钢”,只有一种途径——千锤百炼!有人说保尔是天生的英雄,其实,在这个世界上是没有天生的英雄的。保尔之所以能够成为英雄,完全是由于自身的努力在战火纷飞的战场,面对生与死的考验,他没有后退;在疾风暴雪的建设工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下;在双目失明、疾病缠身的情况下,面对书稿丢失、身体每况愈下的无情打击,他仍没有屈服,最终从一个出身贫苦的少年,磨砺为一名具有崇高理想、高尚品格和顽强作风的共产主义战士。
生活在幸福年代的我们,衣来伸手饭来张口。所谓的困难和挫折,无非是学习上的拦路虎。只要我们像保尔一样,有一颗乐观、坚强,不服输的心,办法总比困难多。当我们克服困意早早爬起时,当我们课堂上心无旁骛专心听讲时,当我们绞尽脑汁解出难题时……所谓的困难将会成为我们的垫脚石。
我们要向保尔那样勇敢无畏,向着自己的目标努力奋进,为了自己的梦想坚持不懈。只要肯努力,未来一定可期;只要我们勇敢地接受磨练,一定能成为一块坚硬的钢!