保尔,一个有血有肉的青年,在战争时期,他没有逃避,而是选择了最有利的办法――抗战!在富人面前,他没有卑躬屈膝,而是选择保住自己最后的一点尊严――挺起胸膛,他要让所有人都知道,穷人不是好欺负的!威武不能屈!
保尔,他残疾之后毫不灰心,顽强学习,努力工作。然而,命运始终如此捉弄人,保尔双目失明了!这对于一个已经瘫痪的人来说,是一个多么沉重的打击啊!可是保尔没有向命运屈服,他毅然拿起笔,继续坚持自己的写作生涯,而他每写一个字,都要付出比平常人多一倍甚至好几倍的力气。终于,功夫不负有心人,经过顽强的努力,他写出了属于自己的小说。保尔?柯察金!一个普通的战士,竟有钢铁般的意志!而这又是什么力量推动和鼓舞着他前进呢?那不就是伟大的共产主义事业吗?
保尔,一位可敬的共产主义战士,为我们树立了光辉的榜样,同时,保尔的精神也教育着我。保尔?柯察金,一个全身瘫痪的人,他都能为共产主义事业而奋斗;我,一个在党、在人民的阳光雨露的抚育下的青少年儿童,怎能被一些区区小困难吓倒呢?
说得多好啊!人最宝贵的是生命,生命只有一次。而这一生应该这样度过:当回忆往事时不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而感到羞愧;在临死的时候,能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业,为人类的解放而斗争。”
朋友,不要惧怕生活。它就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。