读《钢铁是怎样炼成的》有感
阳光穿过树林,留下点点碎影,手拿一根花瓷勺,轻轻搅拌,杯中的花瓣在水中回旋,将勺从水中拎起,点点水珠落入水中,溅起一层层的水花,又变成小小的涟漪,荡漾开来,圆圆晕晕,晕晕圆圆…………
手捧一本《钢铁是怎样炼成的》细细品味,书中的保尔历经坎坷,他小时候因太顽皮而退学,到食堂去工作。在一次钓鱼中认识了一位有钱的小姐,名字叫作冬妮亚,日子久了,保尔也就和冬妮亚成为了朋友,后来因为维克多要害保尔,也就只好和冬妮亚分开了。在保尔十四岁那年他参军,却在一次大战争中,丧失了右眼,后来虽然不打仗了,但他患上了大病,卧床不起,却依然坚持写书,然而命运似乎在跟他开玩笑,他所写的内容寄给朋友看时被邮递员给弄丢了,他感到了崩溃,但是他并没有放弃,最终写完了这本书。
保尔漫长经历以及可贵的品质让我不禁想起过往......
学舞三年,胖嘟嘟的我还没有登台的机会。好不容易机会来了,因时间紧迫,不得不进入魔鬼式训练。基本功必须扎扎实实,平日与我们无话不谈,和蔼可亲的老师,那白翼翅膀瞬间黑化,压腿、劈叉、下腰,各种高难度训练。累得筋疲力尽时还会拖三十分钟的课,回到家我倒头就睡。或许是过于疲劳,在排练时动作总会出错,老师拿着棒,若是偷懒或者动作有偏差,就会毫不客气敲上一棒。汗水总会在我们额上冒出,泪水总会从眼眶涌出。这一天天非人的折磨,真想放弃算了。不经意间会想到《钢铁是怎样炼成的》这本书籍,在心底的深处就会有一个声音在劝慰自己:“这个全身瘫痪,双目失明并且没有丝毫写作经验的人,开始了他的文学创作。保尔忍受着肉体和精神上的巨大痛苦,先用硬纸板做成框子写,后来就自己口述,请人代录,在母亲和妻子的帮助下,用生命写成了小说。我流点泪,流点汗,又算得了什么呢?”接下来的日子,我练得脚上起泡,手臂酸疼,依然尽心尽力的跳。当我站在台上演出时,听着台下雷鸣般的掌声,脑中浮现出保尔所说的:“不坚持又怎想炼成钢铁。”
鸟儿站在枝头歌唱,看着那本《钢铁是怎样炼成的》我露出一抹笑,我这根枯藤,也能结出甜瓜……