读《钢铁是怎样炼成的》有感
理想之于人类,正如记忆对于个人那样重要。理想让我们感受到世界的缤纷,让我们找到人生的坐标,让我们憧憬着未来的美好。
合上书本的最后一页,看着精美的封面:《钢铁是怎样炼成的》忽然我懂了,寒窗苦读十余年,到底是为了什么。是我们为实现心中的理想而做的奋斗。就如保尔柯察金一般。
保尔十二岁被迫退学,在车站食堂工作。可他并没有放弃读书,而是在空余时,拿出他非常着迷的书来阅读。正因为有了这些书的充实,使他坚定了自己的革命信念,奠定了他革命工作的基础。
从小就生活在社会的最底层,饱受折磨和侮辱。而朱赫来的出现,让他逐步走上了革命之路。经历了一系列的人生挑战,无论是战场上的搏杀、感情上的波折还是工地上的磨练,都没能使他倒下,反而变得更加坚强。即使是在伤病无情地夺走他的健康,使他不得不卧在病榻上时,他仍然不向命运低头,克服种种困难,拿起笔,凭借超乎常人的毅力进行写作,用另一种方式实践着他生命的誓言。
“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”这曾经激励过无数热血青年的名言,给我们的青春指明方向。让我激动不已,如同被加满汽油的车子,动力十足,不断地在脑中幻想梦想实现的场景。
我被他的顽强、为理想拼搏到底的精神而感动;被他那生命不息、奋斗不止,尚有一息也要献给革命事业的精神而感动。因为他我知道了学习的意义所在,明白了无论身处何处也要与命运斗争,扼住它的咽喉。
没有结实的地基,如何建高楼?实现理想的前提是我们应该拥有的无尽的知识,只有不断的充实自己,才能更上一层楼。
保尔柯察金的一生全部都献给了世上最壮丽的事情,他与同伴一起为理想而奋斗。我们也应像他一样,有顽强的毅力,坚定的信念,努力的学习,为自己的理想划出一片天地。