《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》是一部鼓舞人斗志,激励人向上的好书。作者以自身的特殊经历为素材,设置一系列精彩的故事情节,塑造了一个光辉的人物形象。描写的是主人公保尔怎样从沙皇统治时代憧憬少年成长为苏维埃政权里一个优秀青年的历程。保尔出生贫寒,自强不息,坚持信念,身残志坚,以惊人的毅力奋斗到生命的最后时刻,即使双目失明,四肢瘫痪,他依然没有放弃自己的理想与追求。只要你翻开这本书,便会被场景的生动,主人公坎坷的命运,惊人的毅力所深深吸引,心灵震撼,感情升华。
半多世纪以来,《钢铁是怎样炼成的》在我国影响了几代人。无论是在苏联本土还是在我国的评论界,都得到了无数的肯定和赞美。然而,也传出了不同的甚至争锋相对的评价。这种文化现象是非常好的,可喜的,表明随着时代的变迁,名著也在进一步经受考验。无论那部杰作都不大可能句句正确。代表特定时代前进方向的英雄人物形象的可贵精神,应该是不怕火炼的纯钢真金,应该是全人类的共同财富。说到整个小说主人公的亲身经历是不可少的,作者就通过鞋包而从“生活的底层”到“出生入死”到“制止动乱”再到“梦想成真”的英勇事迹,表达出对祖国的热爱,对美好生活的向往和自己坚强的意志,就是因为保尔所做的一切,例如:冒着生命危险去救朱赫,不问伤病继续作战,为了国家牺牲自己……她的点点滴滴都感染着每一个人。
能写出这么一个栩栩如生的角色,是因为作者尼·阿·奥斯特洛夫基也有过类似的亲身经历。他也是从小11岁就开始当童工生活贫困,然后加入共青团,并参加战争。可是由于他长期艰苦斗争,健康受到严重损害,但他毫不屈服,以惊人的毅力与病魔作斗争,坚持下来,并以自己为原型创造了保尔,让全世界人都知道了他笔下的保尔是多么的坚强,所以他也想青年人喧示着自己的看法,他以保尔的经历和自己告诉我们:钢铁就是靠人坚持的力量,超人的毅力和顽强的追求炼成的!