《钢铁是怎样炼成的》读后感
记得妈妈问过我,人应该怎样活着才有意义?当时,我无言以对;自从看了《钢铁是怎样炼成的》,终于找到了答案。保尔·柯察金用自己的行动回答了这个问题。残疾后,他毫不灰心,而是顽强学习、努力工作,并开始文学创造。双目失明,对已经瘫痪的人来说该是一场多么沉重的打击。可是他毅然拿起笔来,摸索着,坚持写作。每写一个字,需要付出比常人艰苦不知多少倍的劳动。但他终于成功写完了小说《在暴风雨里诞生》的前几章。保尔,一个普通的战士,竟有如此比钢铁还硬的意志,这是什么力量在鼓舞呢?不是别的,正是最伟大、最壮丽的共产主义事业在召唤着他战胜病魔、创造奇迹。
人生不如意十之八九,不能自卑,而要有信心,因为挫折是培养
毅力的前提。巴尔扎克曾经说过:“挫折是块磨刀石。”再锋利的刀一直不用,也会变钝。“挫折”,就是最好的磨刀石。人的一生很精彩,有酸甜苦辣,有悲欢离合,也有苦尽甘来的滋味、别后重逢的喜悦。
保尔的一生十分坎坷。呕心沥血写的稿件丢失了,曾经令他灰心失望,但他并未就此沉沦。书中有段脍炙人口的名言:“人的生命是最宝贵的。当他回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨……。”我真的无法表达对保尔的敬佩,他的一生如此伟大,足迹却又是这样的清晰、明亮!对于一个完完整整的我来说,智力不比人差,能够学好社会主义文化课,自信:长大后,一定比吴伟强。虽然,不一定能背起钢枪保卫祖国,战斗在烈火熊熊的战场,但我可以把所学的知识贡献给人民,为祖国的现代化建设尽一份力。有了奋斗的目标,有了学习的榜样,我的梦想一定会实现。成功者前进的每一步也许是细小的,但他一直前进,永不停滞,积之一年、十年、几十年,那就十分惊人了。忽冷、忽热、忽松、忽紧,说不上毅力;“一天打网,两天晒网”,更要不得。这本书给我带来极大的震撼。每当遇到困难而退缩,每当受挫折而落泪时,就会想起保尔那高大的身影。此时此刻,我立志要把自己炼成一块真正的“钢铁”!