这本书的主人公保尔从小在苦水中长大,早年丧父,家境贫苦,小小年纪就被母亲送到食堂当杂役,在那里受尽了欺侮。然而,他的人生并没有峰回路转,反而急转直下,命运的折磨接连向他袭来,最后他双目失明,全身瘫痪。但是不管遭遇怎样的困境,他都用钢铁般的意志挺过来了,他苦难的生命正如他最后完成的著作一样光耀人世!
我读着读着,保尔那坚毅的脸庞仿佛就在我的眼前,他高大的背影似乎就在我身畔。他,一个普通的战士,竟有如此钢铁般的意志,是什么力量推动着他前进呢?生命竟能坚毅至此!
人的一生究竟能够承受多少苦难?让生命绽放坚毅的光彩,人生就无所畏惧了。保尔告诉我,生命竟能坚毅到如此地步!我为这可敬的生命赞叹!