这本文学作品的主人公是保尔 柯察金。写了他把党和祖国的利益放在第一位,在血与火的时代中和父兄们一起驰聘与疆场,为保卫苏维政权,同外国武装干涉和白匪进行了不屈不挠的精神。保尔 柯察金具有若干和拼搏的精神在医治战争创伤,恢复国民经济的年头,保尔又以全部热情投入到和平劳动之中,保尔 柯察金具有坚强的意志力,忠贞不贰的信仰,永不输的气魄和积极进取的态度。他还是个诚实善良正直而富有感情的人,形象丰满,性格典例,散发着个人魅力。
保尔在面临病痛的折磨,一度绝望的时候,他又挺了过来,在几乎完全瘫痪而又双目失明的保尔,即使受到了几乎敢命得打击,但他没有放弃,而是依然决定选择了一条重返革命队伍的道路 写作,虽然写作路上困难重重但他还是坚持,最后获得了回报,如今的社会,每个人如果老老实实就会让人欺负。
这本书让我懂得了因该勇敢面对生活,学会了保尔信念执着和坚韧不拔的崇高人格!