钢铁是怎样炼成的读后感一则
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。”不止一次地,妈妈把读书的好处讲给我听。而我,似懂非懂。只知道,读书让我明白:快乐要与人共享,学习要大胆创新,生活要积极乐观……而近期,有一本书在思想上给了我很大的触动,那就是苏联作家奥斯特洛夫斯基著作的《钢铁是怎样炼成的》。
这本书主要讲了:主人公保尔·柯察金从小就看到过许多丑恶和不平。长大后,冒着生命危险救了许多人。投兵后,又不幸受伤,因此回到家乡。在工作室,保尔旧病复发,不能正常工作,身体一天天的虚弱,并且还双目失明。可他始终顽强地与病魔做斗争,不断的摔倒,又不断的站起来。那些难以忘记的经历、血与生的考验、永不放弃的梦想,使得他的生命放射出夺目的光彩。就像奥斯特洛夫斯基所说的:“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。这样,在临终的时候,他就能够说:‘我已把自己整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗……’”
看完了这本书,我的心情久久不能平静。我们现在的社会很和平,生活很美好,我不需要像保尔一样参加革命,付出血汗。但是保尔不怕困难,不放弃梦想的执着精神是任何人在任何时代都需要学习的。
我热爱足球,喜欢在足球场上酣畅淋漓地奔跑,但在训练场上却也有怕晒怕累的时候。我喜爱吉他,喜欢用六根弦弹奏出优美的旋律,但面对周而复始的训练,我会觉得枯燥,无法坚持。我热爱学习,喜欢学习给我带来的宁静与充实,但遇到难题也会却步……在生活中,学习中,很多人也会像我一样,遇到困难就想退缩,或者对自己要求不高,得过且过。这个时候,我们该想想保尔精神,不向这些小困难低头,用自己的毅力去克服困难,迎刃而上。只有这样,我们长大后才不会为自己的碌碌无为而悔恨,从而成为一个对社会有用的人。
我暗暗下定决心:我要向保尔学习,哪怕学习一点点也好,让自己在学习中不怕困难,勇于去克服困难,不让老师费神;在生活中多一份独立,自己的事情自己做,不让爸妈操心。在学习的时候,端正态度,积极上进,做新时代的好学生;在课余的时候,和同伴们和睦相处,尽情玩耍,斗智斗勇,做伙伴们的好朋友。这样,我长大后才不会为自己的碌碌无为而悔恨,从而成长为一个有思想、有价值的人。