读钢铁是怎样炼成的有感
在一个光打雷不下雨的夏夜,我怎么也睡不着——盖被那杀千刀的闷雷烦地头都大了,索性起床,开灯,随手操起一本书,仔细一看,是奥斯特洛夫斯基所著的《钢铁是怎样炼成的》。立刻“埋头苦读”。
在黎明的署光到来之前,雷声绝耳,我也读完了这本具有人生哲理的《钢铁是怎样炼成的》,此时此刻,外界是万籁俱寂,而内界——我心中却似大海汹涌澎湃,一波接一波,呈几何式叠增,想止住,有心无力。
此书塑造了许多具有鲜明特色的人物,但在这些塑造的4栩栩如生的人中,我最为欣赏的就是本书的主人公,保尔·柯察金。
保尔·柯察金以他的所作所为诠释了生命的意义,正如他的经典名言所说:“人最宝贵的东西是生命、生命对人来说只有一次、因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。们必须抓紧时间生活,因为即使是一场暴病或意外都可能终止生命。”
他是这样说的,也是这样做的,在战场上,他是个敢于冲锋险阵的战士,在一次战斗中,他为了替他上司报一刀之仇,而不幸被炸落马,身受重伤,但他福大命大,加上他求生的意志坚定,侥幸从鬼门关走一遭,又安全归来,仅一眼不能工作而已、在情场上,冬尼娅是他的第一任女朋友,两人的关系发展到就差拜天地了,但保尔发现两人的信仰不同,他果断得同她断绝关系,在修路战场上,他忘我工作,一方面忍冻忍饿,同恶劣的自然环境做斗争、另一方面,他要保持高度警惕,防止有人破坏铁路,在这中情况下,保尔得了伤寒和肺炎,不得不接受治疗、在文学战场上,早已双目失明下肢瘫痪的保尔为了重新拿起武器,撑破铁环,在妻子的帮助下,写出一本书,但在邮寄过程中被弄丢了,保尔并不气馁,以顽强的意志又写出一本书——《暴风雨所诞生的》,最终出版,大受欢迎!