读钢铁是怎样炼成的有感
钢铁是怎样炼成的?在熊熊烈火中长时间灼烧着,在炽热之际又迅速进入凉水中,在用硬朗的大铁锤狠狠的敲击,呼!呼!呼!钢铁就是在这水生火热之中凝练而成的! 尼古拉是伟大的“钢铁”铸造者,他出生于一个贫苦的工人家庭,不满十岁就给人家放牛,做童工,爱好学习的他备尝了饥寒之苦和人格的屈辱,黑暗的社会无情地在他幼小的心灵中点燃起对权贵和剥削压迫者的憎恨之火。消灭剥削,消灭压迫,解放人类,从小就成了他的斗争目标。十几岁的他便冒生死之危出入硝烟之中,然而在某次战争中,他头,腹部受的重伤,右眼失明,可他仍坚持着工作。几年后,他的健康状况日益恶化,直至残废,可实现光明的决心却从未动摇,他开始抓紧时间,顽强自学,力争换一种新武器“重返战斗岗位”。
又过了几年他双目失明,可他又强忍心灵的打击与严重的病痛开始着手写长篇小说《钢铁是怎样炼成的》,直到他连笔也拿不动时,便口授,由亲友笔录,整整历时三年,终于完成了这部不朽名著,这也正是他伟大坎坷的一生写照。 在我们现在的生活中,没有饥恶,没有剥削战斗,有着高待遇的我们能天天无忧无虑出入学堂,我们也都明白,现在的美好生活同样是数亿人心血的代价,可我们偏偏不懂的珍惜,朋友们,请再想想尼古拉吧,请从醉生梦死的雾境中醒来吧。我们也许能了解尼古拉的艰苦人生,但我们却无法体会到他内心的痛苦与折磨,因为我们从未长受过“做不好就挨耳光”的痛苦,因为我们从小在父母的翅膀下快乐成长着,我们从不知道劳动和自卫是为了赢得做人的尊严。
回想少时,走路还跌跌撞撞的我们一不小心跌倒在地上,没等我们感觉到疼,身旁的大人就立即将我们抱起。然而,到了下次,又跌倒了,我们只要赖在地上哇哇一哭,等待大人们过来保我们起来,然后依偎在他们怀里抽屉着,换来更多的呵护。最后,我们对大人的依赖就成了习惯。在大人的怀抱中是永远铸成不了坚硬的钢铁。 朋友,请放开父母的手,试着走两步,不要怕磕疼,就怕不摔倒,一次次的摔,一次次的爬起,坚韧不息,自强自立便将是我们的骄傲。前面的路还长着,学会了走路才能奔向幸福。 问我钢铁是怎样铸成的,请仔细回想尼古拉,在打量一下自己吧!