读钢铁是怎样炼成的有感
在安静而又让人充实的新华书店里,我盘腿坐在地上,怀着无比激动的心情,读完了《钢铁是怎样炼成的》这本书。不知怎的,读完这本书,我的心里有一种说不出的难过和无法用语言来表达的安慰。也许是被这书中的剧情所感动了吧,我差点热泪盈眶。保尔·柯察金——主人公,他的遭遇对于我们任何一个人,都不会忘记。我们同情他,怜悯他,但更多的是敬佩他,喜欢他。我们同情保尔·柯察金,同情他生活在乱世;同情他被凶狠的神父不明不白的就赶出了学校,的在这个不公平的社会上打工;同情他被黑心的老板扫地出门,独自流浪在社会的风尖浪头。我们敬佩他那永不言败,知难而上的精神和乐观看待事物的崇高品质。他虽然经历了人生中的种种不幸,也想过要轻言放弃。但是,人活着不就是想让生活变得丰富多彩吗?只有许多颜色交会在一起,才能调出美丽的色彩,画出赏心悦目的图案,再说,没有苦的味道,有怎么会知道甜是什么味道呢?我们喜欢保尔,柯察金,喜欢他幽默风趣的性格和喜欢搞怪的行为;也喜欢他在危急关头总能想出办法去拯救同伴的这种爱动脑筋的习惯;更喜欢他不怕困难,乐观向上的精神和崇高品质。拿出自己和保尔,柯察金比一比,唉!真是天壤之别。我生活在太平盛世,也有个不错的家境,生活总是一帆风顺。尽管这样,我还是没有保尔·柯察金的毅力和乐观向上的品质。我虽爱看书,可不总是一目十行;作文也是千篇一律,不会创新;做作业也三心二意,遇到困难就退缩。有一次,老师叫我们写刚买的辅导作业,可是有好几题我都不会写,于是我就拿出附加的答案,直接抄上去了,想想真是可笑。现在我明白了,这是一种依赖的行为,是没有坚强意志的表现。我可不能再这样下去了。
“既然冬天来了,春天还会远吗?”是啊!既然已经,那么还有什么可怕的?继续努力,大不了再失败一次失败,只要坚信成功总会来临。
让我像保尔,柯察金一样,拥有知难而退的精神和乐观向上的崇高品质,更要努力学习,将来成为祖国的栋梁之才吧!