读钢铁是怎样炼成的有感
《钢铁是怎样炼成的》这本书相信大家一定非常熟悉,它就像一座“炼钢工厂”,当我尽情遨游之后,忍不住想谈谈自己的感想。
书中的主人公保尔出身贫寒,生活在硝烟弥漫的战争年代,更为不幸的是他历经磨难,身体受到严重的创伤。可就是这样一个不幸的人,通过一个个震撼人心的故事揭示着一个发人深省的道理——做人要有钢铁般的意志。
保尔的童年是痛苦的。他年仅十二岁就进了车站食堂当杂工。在那里,保尔接触到了生活的最底层。他常常被人欺负,但他一直忍耐着,因为他知道,要生存,就必须要学会忍耐。读到这里,我想到自己平时在家里一点家务都不做,过着“衣来伸手,饭来张口”的日子,碰到一点困难就退缩,受到一点疼痛就大哭大闹,脸不禁发烫。
保尔青年时期曾担任过筑路工人,他在工地上多次与死神接触,但每次都因有政府出钱医治才幸免于难。可是保尔的神经系统还是遭到了严重的破坏,行为有些失常,但他竭力控制住自己的行为。多么令人称赞的意志啊!顿时,我脑海里浮现出一个场景:几年前,我得了水痘,浑身难受,于是整天哭哭闹闹,躺在床上,什么事都不愿做,还看这不顺眼,瞧那不顺意,动不动就发脾气。哎,想想,与患重病但还坚持工作的保尔相比,我是多么软弱啊!
年近三十的保尔不幸双目失明,全身瘫痪,可他不愿屈服于命运,他要扼住命运的咽喉。为了心中的信念,为了实现人生的价值,保尔开始写小说。他苦苦创作,历尽辛劳,作品终于赢得了人们的好评。我不禁想:保尔双目失明还能写作,靠得是什么?是坚强的意志,是钢铁般的坚强意志。而我自己呢,做什么事都缺乏毅力,常常中途打退堂鼓,真惭愧呀。
保尔说过,“人最宝贵的东西是生命。生命对于人只有一次,人的一生该怎样度过呢?当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。”如果把这本书汇集成一句话,我觉得应该是:意志似钢强,信念如铁坚,自强不息,百折不挠,钢铁就是这样炼成的!
保尔,你虽然生活在小说里,但你的形象,你的精神,永远活在我的心里!