读钢铁是怎样炼成的有感
今年暑假,妈妈带我去新华书店买了一本经典的传世名著——《钢铁是怎样炼成的》。读了这本书后,我真是感慨万千。作者奥斯特洛夫斯基所塑造的保尔·柯察金那顽强的生命力和坚持不懈的奋斗精神深深感染了我。
在这本书中,主人公保尔出生于贫苦人家,12岁就被神父被迫退学当茶炉工,后受到布会维克朱赫来的影响,走上了革命道路。他英勇杀敌,立下了许多汗马功劳。后来,保尔加入了共青团,和同志们一起接受抢修铁路的重大任务。由于条件艰苦,保尔感染了严重的伤寒,后来病情恶化,保尔的整个身子不能动弹,失去了战斗能力。不久后,他的不幸再一次降临,保尔的双眼也失明了。虽然他双目失明了,但是他靠着自己顽强的生命力,总算死里逃生。不但没有埋怨,还以乐观的态度去面对生活,笑着迎接困难。保尔决定回家进行文学创作,书名叫《暴风雨所诞生的》。从此以后,保尔拿起了新的武器,重新回到战斗行列,开始了新的生活。
“钢铁”是怎样炼成的呢?我认为关键是在炼。所以,我觉得,做人就要像炼钢炼铁一样,不管遇到多少挫折,都要勇敢面对并努力战胜它。这样,我们每经历一次挫折,便离成功又近了一步。我们要学习保尔·柯察金那样刻苦学习和遇到困难不屈不挠的精神。
面对保尔,我有些惭愧了,同样是十几岁的儿童,我不用去做童工,不用经历那非人的磨难,还能享受无比快乐的童年,过着衣来伸手、饭来张口的幸福生活,坐在宽敞明亮的教室里学习。但我有时候不知道珍惜时光,上课有点不太认真听讲,做作业也有点拖拉……我们的老师跟我们说过:努力了不一定会成功,但是,不努力,它一定不会成功。这句话,我原来没什么深刻体会,现在看了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,我深刻领悟了这句话的含义。因此,我决定开始努力,回家后赶紧自觉自愿保质保量地完成作业,要养成学习的好习惯。努力改善自己,一天改变一点点,总有一天,一定能成功。
保尔·柯察金也是我们少年儿童学习的榜样,让我们从现在做起,从小事起步。在学习中,我马上就要上小学五年级了,随着年龄的增长,接触的题型也越来越多。并且难度也越来越大。平时遇到一些难题,就思考一会儿,觉得太难了,就半途而废,把题扔在那儿。现在想起来,真是后悔。我觉得在以后面对难题时,感到厌烦时,我应该学习保尔那不怕困难、刻苦钻研的精神。在生活中,当我们面对力所能及的家务时,当我们面对锦衣玉食时,我们应该学习保尔勤俭节约、不怕挫折的精神。在劳动中,当我们面对脏活、累活时,当我们退缩不前时,我们应该学习保尔吃苦耐劳、坚韧不拔的精神。当我们失败时,我们应该以保尔为榜样,分析原因,鼓起勇气,重新开始。当我们成功时,我们应该以保尔为榜样,严肃认真,谦虚谨慎,继续努力。
“最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞惭。”这是这本书给我印象最深的一句话。我也会铭记保尔的教诲,让自己的每一天都过的无比精彩,每一天都学有所获。