读钢铁是怎样炼成的有感
钢铁,是坚硬的代名词。现在也常用"铁军"一词来形容很难打败的军队。但钢铁须经淬火和千捶万打后方可炼成。
我最喜欢的一本书就是《钢铁是怎样炼成的》。这本书讲述了保尔·柯察金从一个不懂事的少年到成为一个终于革命的布尔什维战士,再到双目失明却坚强不屈创作小说,成为一块坚强钢铁的故事!我在读完这本书时就被保尔的坚强所感动,至今每每想起保尔的事例总有一种豪情万丈的感觉,而且他的精神也一直影响着我,引领者我走向正确的道路。在生活中,无论是我们学生还是其他行业的人们总会遇到挫折,当我们在困惑的时候,我们第一反应就是埋怨,埋怨生活,埋怨别人,埋怨运气等等。我觉得生活就是这样,不停地磨练你,让你渐渐的成为一块“钢铁”。当我们感到迷茫时,我们可以想一想这本书。我们不会有像保尔一样的人生,但是我们却可以继承他的意志、他的精神。我们遇到了困难一定要坚定自己的信念,以乐观的心态面对生活!
有人说“生活就是一面镜子,你对它笑,它就会对你笑:你对它哭,它就会对你哭”!我很喜欢这句话!自从读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,我认为我们和保尔·柯察金最大的区别就在于意志力!如果你的身体不是健全的,但你有伟大的灵魂,坚强的意志,你便是健全的,伟大的。相反如果你拥有一个健全的身体,可以做一些别人无法做到的事情,但是你没有坚强的意志,那么你便是一个彻彻底底的“废人”!“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样,在临终的时候,他可以说,我的整个生命和全部精力,都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗!”这曾是我的座右铭,那时候我只是觉得这段话很深奥,心中有种说不出的感情,似懂非懂!而《钢铁是怎样炼成的》这本书向我诠释了这其中的奥秘!
这本书对于我这个不喜欢读书的人似乎有种特殊的魔力!让我认真地读完了它!我的内心产生的巨大的震撼,我明白了一个人拥有最重要的不是健全的身体而是坚韧不发的意志!真心的感谢这本书,他又告诉我一个真理。