读钢铁是怎样炼成的有感
记得在上初中的时候,老师要求自己找一本课外名著来读,那时家里穷没钱买,只好到哥哥家去借,翻了老半天,哥哥从他的书堆里翻出了一本《钢铁是怎样炼成的》,已经没有封面了,哥哥大方的跟我说:“给你了。”“真的?”当时的我真是激动的无以言表,乐颠颠的回家了。
回家后,高兴的老半天没舍得看,先给它做了个封面,然后就如饥似渴地读了起来,我一口气读了一半,妈妈就喊我吃饭,记得当时的我一边吃饭还一边琢磨:“保尔好几天不吃饭都可以坚持战斗,我可以吗?”
当我读完后,我的心里好象在水里扔下了一块大石头,久久不能平静,我佩服保尔柯察金那种勇敢,百折不挠的精神。讨厌故事里维可外多那种小贵族。保尔柯察金的影子时时在我的脑子里浮现,从那以后,我就把保尔当成了我的偶像,时时以他的精神来激励自己。
后来随着年龄的增长,读这部书的次数也在不断增加,看着它不断发黄的面容,看着它日渐破损的扉页,我真有一种怜惜的感觉。《钢铁是怎样炼成的》已经成为了我的好朋友,而保尔也早已成为我的挚友。记得本书作者尼古拉奥斯特洛夫斯基在解释这部作品的标题时说:“钢是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。”保尔的形象是社会主义青年一代中最光辉最典型的代表。他的形象和精神影响了我的前三十年,我相信还会影响我的一生。
永远会记住这一段话:“人最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过。回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,临终时能说:我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”那么,作为新时代的、生活在伟大的社会主义中国的一个热血青年来说,让我们一起高呼:为了中华民族的伟大复兴,让我们一起奋斗吧!
临终时,我们可以不羞愧,不悔恨。因为我们把我们的整个生命和全部精力都献给了中华民族最伟大的事业——为中华民族的伟大复兴而奋斗!