读钢铁是怎样炼成的有感
任何一个民族,任何一个时代都需要英雄。你总能在最艰难、最黑暗的地方,找到他们平凡而伟大的身影。一束束英雄之光指引前行之路,点亮每个人的心房。
何为英雄?是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,无惧生死,保家卫国;是耄耋之年临危受命的钟南山,奉一己之力,护众之生活;是日夜研究,呕心沥血,解决国民温饱问题的袁隆平;是不计名利,埋头苦干,解救千万人生命的屠呦呦……他们身负重任,无惧前路,舍弃小我,是为大国安然,这就是英雄!
在十月革命的火焰燃起时,他毅然走上了革命道路;在战争的号角吹响时,他果断踏上了戎马征途;在身体的警钟响起时,他决心向文学殿堂攀登。病魔压垮了他的身体,却压不垮他钢铁般的意志,面对死亡的胁迫,他没有胆怯,始终向着希望之火走去,向着新的生活走去,向着伟大的革命事业走去!他,就是保尔·柯察金,更是他的“父亲”尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基。
保尔·柯察金是《钢铁是怎样炼成的》主人公,小说通过揭示保尔·柯察金勇于接受挑战,克服艰难险阻,为党的事业不断奋斗的钢铁精神,鼓励每一代的革命战士要克服困难与挫折,时刻牢记党的使命,并且坚持为共产主义事业奋斗。“星星之火,可以燎原”,正是因为每个革命战士的前仆后继,才使得革命继续下去,直至胜利。
去年的举国抗疫,不正是如此吗?新年假期口罩工厂复工加班,流水线传递的是质朴的关怀;除夕夜半火神山医院工地里特殊的年夜饭,是无数工人在万家灯火里坚守着战场;全国各地的募捐浩浩荡荡,每一份物资都萦绕着执着的信仰。四海八荒的人们抛却新春的团圆与欢庆,撇去焦虑和慌张,共同抗疫,只愿中华河清海晏、国泰民安。他们都是普通人,他们更是英雄!
“我将无我,不负人民”,吾虽不能至,然心向往之!正值黄金时代的我们,更应该肩负使命,勇于担当,砥砺前行,铸就中国之未来,最终以自身萤烛之光照耀千古。
英雄之光,旷古烁今!吾辈前行,肩负使命!