读钢铁是怎样炼成的有感
合上厚厚的书页,引回繁杂的思绪,万千感慨便由心中并发而出。
《钢铁是怎样炼成的》这本书,讲述了穷苦铁路工人的孩子保尔,他的苦难人生:由于犯错被学校开除,接着又结识了冬妮娅和朱赫来,并且与朱赫来产生了友情,与冬妮娅产生了恋情,但后来又与冬妮娅分手了。之后,保尔的哥哥阿尔焦姆便把他送进了红军的队伍中。在漫漫征途中,保尔结识了许多亲密的战友,其中更有保尔的真爱——丽达。但在这个过程中,保尔也在身上留下了许多疾病。之后他又到母亲的一位友人家中疗伤,并逐渐与这家的小女儿——达雅产生了深厚的感情,并且最终结为伉俪。再后来,保尔已经完全瘫痪了但“屋漏偏逢连夜雨”,他又双目失明了。但他坚持的精神,促使他拿起了笔,搞起文学创作,并且获得了巨大的成功,尤其是完成了着作《钢铁是怎样炼成的》。从此,保尔开始了全新的战斗,投入到新的生活当中去了。
保尔的意志难道不值得我们去学习吗?回想一下我们,有的人遇到困难会想:唉!算了吧!我不会成功!而有的人却会想:我不会放弃!我一定会成功的!以上这些人,第一种人难道不应该感到羞愧吗?第二种人难道不应该受到赞颂吗?
不知道大家有没有听过这么一个故事:两只马进行比赛,一只是白马,另一只是黑马。一开始,白马领先,黑马在后面穷追不舍。过了大半路程,两匹马都已经疲惫不堪了,体力就快要透支了。白马心想:唉!我可能跑不到终点了!而黑马比白马更累,却想:我一定可以跑到终点的!结果,白马在路上放弃了,而黑马去泡到了终点,赢得了比赛!黑马依靠自己的意志,取得了最终的胜利!
在生活中,我们经常会碰到类似的例子,这些例子也许就发生在我们身上,但你会如何对待的呢?回答当然是坚持不懈,但我们真的能做到吗?我们在生活中就要有黑马这种坚持不懈的精神!
坚持不懈的意念,是成功者的欢呼,是失败者的懊恼;是成功者的成功,是失败者的失败;是成功者的骄傲,是失败者的耻辱;是成功者的专利,是失败者的借口!
朋友们,我们要做一个成功者,让坚持不懈的意念成为我们的欢呼,让坚持不懈的意念成为我们的成功,让坚持不懈的意念成为我们的骄傲,让坚持不懈的意念成为我们的专利!