读钢铁是怎样炼成的有感
“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”保尔临死的最后一句话。掀开《钢铁是怎样炼成的》这本书,历经困苦的他仍怀抱那颗最真实的心。
贫困家庭的保尔,童年被学校开除,到饭馆工作。当年轻的他,遇到了朱赫来时,燃起炽热的革命之心,开始红军之行。他,不曾退缩,激战中,头部受重伤;修铁路时,遇到袭击和疾病;筑路时,因肺炎而差点死亡。伤痛没有让他停止为革命工作,但体质越来越坏。瘫痪,失明,没有让信念熄灭,他重拾信心,开始文学创作,新的生活。
困苦如刀,刺伤了多少颗心,划破了多少个梦;信念如镜,照亮了多少颗心,拼起了多少个梦。
远离苦难,是很多人在遇到困难的选择,而保尔他不是这样,他选择面对,敢在一条布满荆轲的道路前行;信念逝去,是很多人在遇到疾病后的抉择,而保尔他不是这样,他选择面对,敢在茫茫黑暗中寻找曙光。我很佩服他无穷的毅力,究竟是多强大的呢?让他可以把自己的身心全部投入到革命事业。也许是那强大的信念和无尽的坚持,让他坚强的走过人生的一个个坎坷。
保尔,你是一个骑着马匹的骑士,挥舞着手中的剑,驱散了黑暗,带来了光明。让我想起了一个人——海伦·凯勒,她也许没有保尔在战场上那样英勇,也许也没有保尔为人民服务那样伟大。但,她是一个黑暗中找到光明的人,是无声中触碰心灵的人。
海伦,她一位没有光明,没有聆听机会的盲聋女作家,她小时候不幸地患病,活泼的她没有视觉和听觉,脾气变得暴躁,在接受莎莉文老师的教育之后,她的心灵不再枯燥,原本对世界不充满希望的她,再次被点燃那颗熄灭过的火苗,她的世界不再是黑暗了,她的眼睛不再是黑暗了,是希望,还是光明,打破了一切的不幸。
她振作起来,用自己的心灵感受身边的一切事物,开始她的人生之旅,考入大学,用笔带给无数人的鼓励,建立慈善机构,帮助过无数残疾人。她,就是海伦,她把她的光明照亮别人的世界。
“顽强能引导人们走向幸福”,我相信这句话,顽强是我们遇到困难最厚的盾牌,帮助我们挡住风雨。我们也要相信,在无数次坚持下,幸福将会来临,而那暴风雨似的困难也会一点一点的破裂,那丝曙光也会滋润那枯竭的心房。