读钢铁是怎样炼成的有感
《钢铁是怎样炼成的》激励了无数有志青年奋发向上。我所有坚定的信念,在合上它最后一页那一刹那形成……
书中主人公保尔·柯察金是苏联作品中最卓越的英雄形象之一,具有崇高的革命品德,为共产主义事业奋不顾身的战斗和劳动。当他卧床不起的时候,仍然以坚韧不拔的一直坚持写作,把整个生命和全部精力献给了人类最壮丽的事业—为人类解放而斗争。读到这里,我的眼睛有些潮湿。如果不是因为感动,那是什么打湿我的双眸?如果不是因为执着,那是什么震撼我的心灵?我不能不为这位最可爱的英雄感动、落泪!
保尔讲过这样一句话:“人的一生,可能燃烧,也可能腐朽。我不能腐朽,我愿意燃烧起来!”保尔的这种“燃烧”并不只是一般意义上的献身,而是把他所有的一切,包括自己的信念,自己的生活,都献给他的人民,他的祖国,献给了共产主义事业。我们应该向保尔学习,追求自己的“燃烧”,把自己的一生投入到火热的生活中去,活得有意义,有价值!
保尔的人生之路是曲折的,他在艰苦的斗争中经受磨炼。他从一个普通的工人子弟,逐渐成长为一名优秀的共产主义战士。其中的坎坷谁能体会得到,当我们遇到困难和挫折时问问自己:学习中的苦算得了什么?面对一切艰难困苦,保尔所持的态度是坚定的:纵使命运让我跌倒100次,我也要在101次的抗争中站起来!正是这一信念,激励他战胜无数的挫折,留给我们无穷的力量与信念。
保尔是我们人生道路上所要寻找的目标。我们要向保尔一样,把握自己生命和方向。他的精神指引着我们去奋斗、去创造、去体现平凡生活中不平凡的意义,实现普通人生不普通的价值!
读懂保尔,我便知道原来生活需要信仰。只要你坚信自己心中的信念,坚持不懈地走下去,终会迎来成功的一天!