少年时的保尔虽然生活艰难,但却叛逆且具有正义感:因为神甫对他的歧视和不公正待遇,他偷偷地将烟末儿撒进了面团;面对胖男孩的威胁和欺负,他敢于拒绝和反抗,甚至反击;偶然听到弗茹霞被侵犯、出卖而愤慨难当;向朱赫来学习英式拳击,以此教训贸然攻击他的坏男孩……社会的黑暗和生活的贫困,使得保尔的内心从小就充满了对黑暗的痛恨和对光明的向往。
朱赫来,一个坚强的红军战士,保尔在他的影响和教育下逐渐成长起来。因为躲避敌人的追捕,朱赫来在保尔家借宿,朱赫来讲给他革命的意义,保尔产生了强烈的革命热情。为了解救朱赫来,保尔袭击了彼得留拉匪兵,自己却被关进了监狱,在狱中,无论受到多么严酷的拷打,保尔始终保持缄默,不承认他袭击过彼得留拉匪兵,冷静而无畏,因为他不能轻易结束生命,他要坚强地活下去。一个少年,能这么勇敢,实在是让人佩服。
后来,在朱赫来的影响下,保尔参加了红军,成为了著名的科夫托斯基骑兵师中最勇敢的士兵之一。他经历了多次战争,同外国武装干涉者和白匪军浴血奋战,表现了甘愿为革命事业献身不怕牺牲的精神。但再完美的人,也有缺少理智犯错的时候,因为师长的死而冲昏了头脑的保尔,不听从指导员的指挥而在追逃兵时进入了敌人的埋伏圈中弹了,虽然没有危及生命,但也让保尔吃了不少苦头。即使这样,他仍然忘我的工作、冲锋、奋斗甚至牺牲,他的信念、他的目标是实现工人阶级的理想。
为了城里人们冬天的取暖和粮食问题,保尔参加了铁路修建。他们经历了无与伦比的艰难:鞋底掉了,五个脚趾露在外面;大衣被偷走,在水泥地上不铺麦秸用一件旧上衣席地而睡;武装土匪的骚扰和疾病、饥饿也都威胁着他们……,但铁路还是如期修通。可保尔病倒了,他得了肺炎和肠伤寒被送进了医院,这是他第四次死里逃生,康复后他依然为党的事业拼命工作。
1927年,保尔完全瘫痪,继而双目失明。他也曾一度灰心丧气,失去了活下去的勇气,但坚强的革命信念又使他走出了低谷。在极端困难的条件下,保尔开始了创作。在达雅等人的鼓励下,他用自己及战友科夫托斯基师的战斗经历作素材,以顽强的意志完成了《暴风雨所诞生的》,小说获得了巨大成功。