弟子规的读后感
我读过很多书,有《格林童话精选》、《蓝飘带》、《名人故事》……,其中我最喜欢《弟子规》这本书了。当然,我并不是喜欢那些深刻的道理,而是那一个个动人的故事。我很喜欢读古代的故事,尤其是他们的礼节和做法使我越看越想看。
《弟子规》中,有一个故事是晏子出使楚国。这个故事给我留下了深刻的印象。
春秋时,有一次,晏子到楚国访问,楚灵王得知晏子身材矮小,便在城门旁开了一个五尺高的小洞,想奚落晏子一番。不料,晏子用智慧使楚灵王无话可说。一会儿,楚灵王心想再奚落一番晏子,快到设宴招待时,楚灵王专门安排了丑剧侮辱齐国人,可晏子的一番话使他们转怒为喜。真想不到遇到困难时,晏子却用智慧使自己“死里逃生”,真可以说他是“自秦以前智慧高的人了”。晏子用智慧给齐国人争得了面子,从此楚国人再也不敢侮辱齐国人了。看来做什么事情都需要智慧。