弟子规的读后感
我最早接触的中国古文就是《弟子规》,可以说在我还是牙牙学语的年纪就会念其中的句子。《弟子规》中的每一句话都蕴藏着深刻的道理,读起来朗朗上口又不显晦涩。
简简单单的一千零八十个字,描绘出了人生中的一百三十一件事,每件事都意味着一个人生哲理。“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。”是啊,父母生我们养我们,整天为我们早出晚归,不分日夜的奔波着,父母到了家里一定是累了,我们为父母干一些不值得一提的家务活,是应该的。我们应该尽心尽力的去为父母“服务”,因为爸爸妈妈给予我们不求回报的爱,我们这辈子必定还不完!
可现在想来,很是羞愧,在平时生活中,我做的还远远不够。每天放学回到家,爸爸劳累了一天,也回到了家,浑身酸痛,疲倦的不得了,而我却因为作业儿发着牢骚。“来,好闺女,给爸爸按按摩吧!”爸爸疲惫的声音又在我的耳边萦绕,“没时间,没看见我这正写作业呢吗?”我不耐烦的应对着。我错了,爸爸累还不是为了我,为了这个家?我就算是毫不犹豫的去给爸爸按摩,也不足以爸爸对我的付出啊!
在人的一生中难免会有犯错误的时候,而我也不例外,每次做错事的时候,总是要被妈妈说一通,虽明面上不表现出来,可心里早已生出了许多不满于埋怨。可是在读完《弟子规》后,我知道了妈妈都是为我好,为了我能有一个美好的未来。正如大人们整天总唠叨的,我们就像一个小树,不为它修枝剪叶,总也长不成一棵正直的参天大树。正所谓“父母教,须敬听。父母责,须敬承。”
今后,我一定会谨遵《弟子规》的教诲,“孝、悌、谨、信、爱、仁示”,我一定会努力做到的。