弟子规的读后感
《弟子规》是我国的一部国学经典,这本书是根据孔子的教诲而编成的,传承着中华五千多年的传统文化。
读完这本书,感觉看起来每一句都平淡无奇,但只要用心感受,就会发现这就像一位老师一样,正循循善诱地教导我如何做人、如何做事!从《弟子规》中,我先是学到孝顺。书上说到:“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教须敬听,父母责,须顺承”,我想到了自己,一直以来觉得父母无微不至地关心我们,爱我们是那么理所当然,似乎自己却从来没有好好地珍惜过,甚至有时候对于父母的要求显的那么不耐烦,有时候,还是那么的无理取闹,读完《弟子规》后,觉得自己是多么不应该,我真想对他们说一句:对不起!
“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉”也让我懂得了诚信的宝贵。俗话说:君子一言,驷马难追,也就是说讲出的话一定要真,不虚假,要讲信用。作为一名小学生,诚实守信是我们最起码的准则,我们应从日常生活中的点点滴滴、从小处、从自身做起,诚实守信,继而影响身边人,全社会都人人守诺、事事重信,并持之以恒,才能得到别人的尊重。《弟子规》就像是一面镜子,找出你的不足,就像是一个美丽的太阳,指引着我们提升自己的修养。
我今后一定做到努力学习,不断改正,我相信我一定比现在做的更好!