读《弟子规》有感
读了《弟子规》后,我明白了什么叫尊老爱幼,什么叫孝敬父母,什么叫勤俭节约,什么叫宽容大量……这一切一切,都是读《弟子规》给我带来的收获。
当我读到“父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承”的时候,我想到了自己,妈妈叫我去晾衣服,而我却慢吞吞地应了一声“哦……等等!”然后又一头埋在电视堆里,要妈妈再三催促才去晾衣服。这是多么不应该啊!当我读到“亲有过谏使更怡吾色柔吾声谏不入悦复谏号泣随挞无怨”的时候,我明白了一个道理:父母亲有了过失,当子女的一定要劝谏改正,而劝谏的时候,绝对不可板着面孔,声色俱厉,脸色要温和愉悦,话语要柔顺平和。假设父母亲不接受我们的劝谏,那要等到父母快乐的时候再劝谏。倘假设父母亲仍固执不听,有孝心的人不忍父母亲陷于不义,甚至放声哭泣,恳求父母改正!比照起我自己,我真感到惭愧!爸爸妈妈批评错了我,而 做到“怡吾色柔吾声”!只是板着脸孔跟爸爸妈妈讲道理!当我读到“兄道友弟道恭兄弟睦孝在中”的时候,我的脸“唰”地一下就红了,因为我时常为了一点鸡毛蒜皮的事跟弟弟争吵,爸爸妈妈来劝我们不要为了这点小事去争吵,要和兄弟姐妹好好地相处,姐姐就应该让弟弟,而我却认为爸爸妈妈偏帮弟弟,常常让爸爸妈妈为了我们而操心!现在回想起来,我真惭愧极了。当我读到“朝起早夜眠迟老易至惜此时”的时候,我知道了我们的时间是十分有限的,它可能会在你聊“ ”的时候,偷偷地从键盘上流走了;可能会在你看电视的时候,乘机从遥控器上溜走了;也可能在你们尽情玩耍的笑声中悄悄地滑走了……
《弟子规》给我带来的实在太多了,它就像是我的一面镜子,使我看到了我在生活中的缺点,也使我下定了决心,指明了我追求的方向!
啊!我终于知道了老师叫我们读《弟子规》的用义了——学会做人,做一个孝顺父母、团结兄妹、珍惜时间、老实守信、认真学习的人!
“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”《弟子规》是人们的生活标准,我已经把它背得很熟了。感恩有你———《弟子规》,是你让我明白没有阳光,就没有温暖;没有水源,就没有性命;没有父母,就没有我们自我。
《弟子规》是一面镜子,我找出了我身上的许多缺点,我虽然成绩较好,但是骄傲自满,经常看不起哪些领悟差的人,干的很多缺德事:在学校老师不让吃零食,我放在书包里偷偷吃;和同学斤斤计较;放学了该回家了还在外边玩,让父母担忧;父母生病了,还嫌弃他们没给自我做饭;做了好吃的,自我抢着吃……《弟子规》告诉我品德比知识珍重。知识使人有学问本领,而道德知识那么教人做人做事。
《弟子规》中告诫我们“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承。俗话说“滴水之恩,当涌泉相报。”何况是我们的父母,他们为我们付出的不仅仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海。惭愧的是 在父母劳累后送上一杯暖茶,在他们生日时递上一张自制的卡片,在他们失落时奉上一句抚慰的话语。过生日时,母亲总是给我买上一个大大的蛋糕,全家为我祝福,母亲的生日呢,我为母亲做了什么?真的惭愧呀,他们为我们倾注了心血、精力,我没能体会得到他们的劳累,没能悟得到那缕缕银丝是怎样来的,没能看明白那1条条皱纹里藏着多少辛劳。感恩需要用心去体会,去报答。
《弟子规》中告诫我们:恩欲报,怨欲忘,抱怨短,报恩长。这就教我们要学习并领悟忘记怨恨,记得他人给自我的恩典。感恩授予我知识的老师。感恩哺育我的父母。感恩帮助我的人。感恩需要我帮助的人,是你们启发了我做人的道理。
感恩有你——《弟子规》,要我做一个言而有信的人,做一个能知恩图报的人!