读《弟子规》有感
老师先把《弟子规——孝篇》抄了一遍,抄完后,又给我们逐字逐句地讲述了一遍。其中,“父母呼”是爸爸妈妈叫你的意思,“应勿缓”是听到了父母的召唤,就应该马上响应,动作不应该太缓慢;“父母命”意思是爸爸妈妈吩咐了,给你指导、安排了要做的事,“行勿懒”意思是行动要迅速,不能太懒惰;“父母教”意思是爸爸妈妈谆谆教导时,“须敬听”意思是做儿女的,必须恭恭敬敬地听;“父母责”意思是爸爸妈妈责备你(的错),“须顺承”意思是做儿女的,应该恭顺承受;“冬则温”意思是冬天儿女们要为父母晒晒棉被,注意保暖,“夏则清”意思是夏天儿女们要为父母扇凉、驱蚊;“晨则省”意思是早上起来儿女们要看望、探问父母,“昏则定”意思是晚上儿女们应该把父母安顿好,让父母能好好休息;“出必告”意思是出门时儿女们必须先向父母问候一声,“返则面”意思是儿女们回到家,必须要先见父母的面;泛指出入都要和父母打招呼;“居有常”意思是居住要有固定的地方,“业毋变”意思是儿女的职业不要随意改变;“事虽小”、“无擅为”意思是再小的事情,儿女们也不要自作主张;“苟擅为”、“子道亏”意思是假若儿女遇事自作主张,就违背了做儿女的准则;“物虽小”“勿私藏”意思是再小的东西,儿女也不能在父母不知道的情况下,私自藏起来;“若私藏”、“亲心伤”意思是假若儿女们私自把东西藏起来,就伤了父母的心了;“亲所好”意思是父母所喜欢的事或物,“力为具”意思是儿女们要尽力满足;“亲所恶”意思是父母不喜欢的事或物,“谨为去”意思是作儿女的要在不知不觉中把父母不喜欢的事或物除去;“身有伤”意思是如果儿女的身体受到了伤害,“贻亲忧”意思是必然会给父母平添一些忧伤;“德有伤”意思是如果儿女在品德上有缺陷,“贻亲羞”意思是必然让父母因此而蒙羞。
明白了这些道理,从今后,我一定听从老师和父母的教导,在学校做一个好学生,在家做一个好孩子,养成好的品德,将来长大成为一个对国家、社会和人类有用的人。