读《弟子规》有感
“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”短短的三字一句,其中却蕴含着无穷的道理。这就是中国经典儒家文学著作《弟子规》的开篇语。
俗话说的好,没有规矩不能成方圆。一个人如果从小懂得规矩,明辨是非,那么他将会成为一个有原则、有主见的人;反之,如果从小过于放纵,任由自己的脾性张扬,那么他很可能会偏离正确的人生轨迹,走上违法犯罪的道路。《弟子规》就是这样一部约束、管理我们言行的规矩书,请大家谨记这是约束而不是束缚,是管理而不是管制!
全书以弟子“入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,余力学文”为中心,分为五个部分,具体阐述弟子在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的行为习惯与规范。开头提到的那几句便是《弟子规》的总叙,贯穿了全书的内容,告诫我们首先要孝敬父母,尊敬长辈,其次要为人谨慎,讲诚信。爱所有的人,亲近有仁德的人,在把这些都做好的前提下,大德已成,再去学习文化知识。从这几句我们也不难看出,学习文化知识是放在大德之后的,人生之大德应是“孝、悌、信、爱、仁”,有大德才能有大成!
让我们再深入的体会一下大德之道!
入则孝——试想一个不爱父母的人,何以爱别人,何以信于人?他是孤立的,自私的,狭隘的,难以成事。一个不孝顺父母的人,即使他有再大的成就,这种人也是遭人鄙视的。对于我们来说,父母就是天,为我们支撑一片生存的世界,我们怎能不感激父母?母爱如轻柔温暖的雨,父爱如坚不可摧的山,他们永远永远的付出,我们何以报答?只有“孝”这一个字。
出则悌——我明白了我们应该怎样去对待长辈。无论对方与你有没有血缘关系,只要是长辈,他们身上就有值得我们去学习和尊重的东西,我们都应以诚恳、尊敬的态度去面对。对待长辈要用尊称在长辈面前要谦虚有礼等等,都让我深深的反思自己,也在时时提醒自己,对待长辈时千万不可傲气凌云。
谨而信——我明白了无论在那个环境中,人都应该保持谨慎而诚信的对人做事。譬如在家如何对待亲人,在外怎么与人沟通,做事如何获得别人的信任等等。这里尤为重要的一点就是诚信。我们只有对别人诚信,别人才会回馈给我们诚信。如果不能遵守约定,无论是因为什么主观的原因,都不足以挽回别人的信任。可见诚信的重要性。
泛爱众,而亲仁——这是与人相处的精囊妙计。正确的交往观念是人人平等,有博爱之心,爱所有的人,爱整个世界。在别人遇到困难时,我们要毫不犹豫的伸出援助之手;当别人给自己恩惠时,也要心存感激。多于那些道德高尚、见多识广的人做朋友,从而见贤思齐,提升自己的素质。
余力学文——我懂得了要从现在开始养成良好的学习习惯,给自己创造优异的学习环境,努力达到目标,胜不骄,败不馁,始终以平和的心态对待学习等等,这使我受益匪浅。
读了《弟子规》这部书,我原本模糊的处事观念变得清澈了,原本不以为然的不良习惯变成我必须摒弃的恶习。我终于懂得了优秀弟子是怎样炼成的。我们的人生需要思考的地方还有很多很多。《弟子规》是我们少年时期的必修课,让我们一起来学习《弟子规》,提升自己的道德品质修养,不断完善自我,走出精彩的人生!