《弟子规》是清朝康熙时山西绛州人李毓秀所作。全书以《论语学而》中的“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文”开篇,以三字韵语的文字形式,教人应当怎样待人处世。
对弟子规的学习,让我找到了答案。弟子规总序开篇是这样(教育)我们的:弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。它从人之根本动身,教育我们要从这几个方面对自身进行德行的塑造。首孝悌,就是说做人首先要心中有爱,要孝敬父母。一个人假如连对他有哺育之恩的父母都不能敬重的话,那么他就丢失了做人的根本,对长辈、对领导、对老师、对兄长、对伴侣就更谈不上发自内心的敬重,他所做的事情也就很难得到认同。
泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。意思是和大众交往时要公平仁和,要时常亲近有仁德的人,向他们学习,以上这些事是学习的根本,非做不行。假如做了还有余遐,还要学习一些(其它)方面的学问充实自己。这是教育我们如何待人处事、如何学习,要常常学习别人的特长,来弥补自己的缺点,从各个方面来约束自己,提高自身的素养和修养。
友爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤。”它的意思是:不管父母、亲人爱不爱你,你都要尽你做人的孝道,敬重父母、亲人。