学习《弟子规》,仅是一个提高个人修养的过程,更是一个思想升华的过程。对一个人的成长来说,是非常必要的。爱四周的人,爱这个世界。只有这样,这个社会才变成和谐的社会,这个世界才变成和谐的世界。
它告知我们做人首先要敬重、孝敬父母,是父母生育了我们,养大了我们,没有父母就没有我们。《弟子规》里有这样的一句话“友爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤。”它的意思是:不管父母、亲人爱不爱你,都要尽做人的孝道,敬重父母、亲人,不能遗忘父母的哺育之恩。假如连自己的父母都不爱、不孝敬,又怎么能去爱别人呢?
俗话说:善有善报、恶有恶报,一个人假如对自己的父母不孝顺、和兄弟姐妹伴侣不和谐,那么他的孩子都会看在眼里,有一天他的孩子还会去学习,自己的行为不光会影响自己也会影响孩子的一生。记得有一则小笑话是说,有个老人年纪大了,双手常常哆嗦,他的儿子儿媳嫌弃他,有一次吃饭的时候,老人打破了一个碗,老人的儿子儿媳特别生气,对着老人发了一顿火,从今之后,让老人用木碗吃饭。有一天,这对夫妇发觉自己的儿子在玩木头,就问儿子在干什么,儿子说在给他们做碗呢,等到他们老的时候给他们用。这个(故事)告知我们对孩子最好最有效的教育(方法)就是身教。
假如每一个人能够做到,我们的和谐社会才是可以期盼。