自从读了《弟子规》以后我知道人生需要考虑的还有许多许多,演戏很简单,做人却很难,戏可以演过很多次,人生的机会却只有一次;世上好演的是戏,难做的是人;戏是虚构的,人却是真实的;戏进而演的是人生,人生就像一场戏,心灵美妙的人,梦也肯定是美妙的,真心的梦幻,绝不是虚幻)人活一口气,要活得有志气为喘气而活,仅活着而已;活得有志气,死得也漂亮。昨天是曾经,是过去,今日是面临,是现实,不要在昨天里沉媚,应当在今日中开创!
在同学主修的第四课“信”,我知道了能实践诺言,便是守信;不能实践诺言,无论是出自不得已,还是有意食言,都违反了做人的基本要求和处世的基本原则。母亲履行的责任像奏多情的细雨,润物细无声;父亲实践的责任像冬天狂舞的雪,寒面净心田。同学们,父母永久的付出,不曾为回报等待,一心守候,只为子女成材。我们学了“入则孝”以后,心里面要念念不忘父母对我们的哺育之恩,念念都要照看到父母。我们能以这样的心去做,就是善事父母,这就是做人的根本。百善孝为先。
《弟子规》里面的内容还有许多许多,需你自己去细细品尝。
生活似酒,人生像画,岁月如歌。或许正是由于人生中有很多酸甜苦辣,才会使欢乐的味道更加甜美。